Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

В Петербурге может появиться музей Николая Гумилева

С просьбой о его создании на прямую линию президента обратилась председатель Гумилевского общества
Фото: gumilev.ru

На прямую линию с президентом России Владимиром Путиным, которая проходила 30 июня, обратилась председатель Гумилевского общества Ольга Медведко с инициативой создания музея поэта Николая Гумилева.

Идея возникла неслучайно, рассказала она «Петербургскому дневнику». В этом году исполнилось 135 лет со дня рождения Гумилева, а в августе будет 100 лет со дня расстрела поэта.

«В нашей стране нет могилы поэта, в Москве и Петербурге нет ни памятника, ни музея великому русскому поэту. Трудно переоценить значение личности Гумилёва, поэта, воина, дважды Георгиевского кавалера, путешественника, учителя в деле духовного и патриотического воспитания молодежи. От имени Гумилевского общества и миллионов любителей русской поэзии просим увековечить память поэта Николая Гумилёва и содействовать открытию музея в его родном городе Санкт-Петербурге», – написала Ольга Медведко в обращении.

Из администрации президента пришел ответ о регистрации и рассмотрении заявления о создании музея в Петербурге. В документе, в частности, говорится, что обращение направлено в Министерство культуры РФ и правительство Санкт-Петербурга.

Инициативу появления музея поддержал кандидат культурологии, старший научный сотрудник мемориального музея-квартиры Л. Н. Гумилёва Алексей Бондарев, который в то же время отметил несколько проблем, оправдывающих отсутствие музея в родном для Гумилева городе.

«Для создания музея в первую очередь необходимо место, относящееся к увековечиваемому человеку. Нужны подлинные предметы, финансовые возможности и энтузиасты. В случае с Николаем Гумилевым нет ничего, кроме нескольких энтузиастов», – сообщил Бондарев, предложив решать вопрос на базе существующего учреждения, которое имеет отношение к поэту.

Таких учреждений, по его словам, несколько – это Институт русской литературы Пушкинского дома, Кунсткамера, музей Льва Николаевича Гумилева и музей Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. В пресс-службе Комитета по культуре «Петербургскому дневнику» рассказали, что никаких документов к ним пока не поступало.

«С учетом того, что прямая линия была позавчера, вряд ли запрос успел прийти к нам. Предлагаю дождаться ответа комитета. Процедура такая – у нас есть 30 дней для ответа».

Ранее стало известно, что в Кронштадте появится памятник Николаю Гумилеву. Сейчас, по словам Ольги Медведко, идет рассмотрение возможных мест для его установки. Наиболее подходящей энтузиасты считают территорию напротив Драматического театра Балтийского флота.

Фото: ответ на обращение Ольги Медведко
Закрыть