Яндекс.Метрика
  • Юлия Кобелева

Семейный архив писателя Владимира Набокова прибыл в Санкт-Петербург из Швейцарии

Международное общество Владимира Набокова (США) передало предметы семейной коллекции писателя в дар Пушкинскому дому
Фото: пресс-служба Санкт-Петербургской таможни

Семейный архив писателя Владимира Набокова прибыл в Санкт-Петербург из Швейцарии в адрес Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук. Об этом сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской таможни.

В настоящее время предметы семейной коллекции писателя проходят таможенный контроль на Василеостровском таможенном посту.

По словам заместителя директора ИРЛИ РАН (Пушкинский дом) по развитию научно-фондовых подразделений Светланы Николовой, в результате длительных и сложных переговоров Международное общество Владимира Набокова (США) передало архив писателя в дар Пушкинскому дому. Долгие годы этот бесценный для русской культуры архив хранился в Монтре (Швейцария) и в мае 2021 года прибыл в Россию.

Коллекция включает в себя более 10 тысяч предметов, документов и личных вещей членов семьи Владимира Набокова – жены Веры Евсеевны и сына Дмитрия Владимировича. А также рукописные материалы, печатные издания, фотографии и кинопленки, содержащие документальные кадры из жизни писателя.

Как отметил, начальник Василеостровского таможенного поста Санкт-Петербургской таможни Евгений Геращенко, более месяца специалисты Пушкинского дома под таможенным контролем на складе временного хранения осуществляли кропотливую работу по установлению содержащихся в архиве предметов и документов. Сейчас работа близится к завершению.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что Андрей Аствацатуров рассказал, как ввести Набокова в нашу культуру.

Закрыть