Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Банкротство «Севкабеля» противоречит госзаказу: ОСК просит возобновить работу предприятия

Оно – единственный в России производитель кабеля марок, которые используют при строительстве и ремонте подводных кораблей Военно-морского флота
Фото: пресс-служба Объединенной судостроительной корпорации

Объединённая судостроительная корпорация обратилась к конкурсному управляющему обанкротившегося завода «Севкабель» с требованием возобновить работу предприятия. Копия обращения ОСК есть у РБК Петербург, факт обращения и содержание письма подтвердил сам Кирилл Пестряков.

В обращении говорится, что «Севкабель» – единственный в России производитель кабеля марок, которые используют при строительстве и ремонте подводных кораблей Военно-морского флота, в том числе – кораблей ядерного сдерживания. Но из-за того, что «Севкабель» признали несостоятельным по решению городского Арбитражного суда, на предприятии остановили производство и отгрузку кабельной продукции, что делает невозможным выполнение государственного оборонного заказа.

В ОСК утверждают, что банк непрофильных активов «Траст» должен был обсудить с ОСК возможность ликвидации или перепрофилирования, но этого не сделали. В связи с этим судостроительная компания просит направить в ОСК план для восстановления производства. В случае отказа – передать подлинники конструкторской документации собственнику, Минобороны России.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что в «Севкабеле» прокомментировали планируемую ликвидацию завода. «Севкабель» признали банкротом в декабре прошлого года с задолженностью в шесть миллиардов рублей. «Траст» планировал восстановить деятельность предприятия в начале этого года, но сейчас завод не функционирует.

Закрыть