Яндекс.Метрика
  • Юлия Кобелева

Директор Александринского театра – о 200-летии со дня рождения Островского: «Мы имеем те самые «скрепы» с великим драматургом»

В честь юбилея литератора состоялась пленарная сессия в здании Дворянского собрания Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Пленарная сессия выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения драматурга А.Н. Островского, под председательством заместителя статс-секретаря – заместителя министра культуры Аллы Маниловой состоялась накануне в здании Дворянского собрания Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

К юбилею великого драматурга свои проекты представили ведущие культурные институции России.

Директор Национального драматического театра России Сергей Емельянов в своем выступлении отразил «живое наследие Островского» в современную бытность Александринского театра.

«Имя Александринского театра связано в Петербурге во многом с именем Островского. Известный в профессиональной среде факт, что в год смерти Александра Николаевича 80 процентов репертуара Александринского театра составляли спектакли как раз по Островскому. На языке молодежи – мы имеем те самые «скрепы» с великим драматургом», – отметил Сергей Емельянов.

В рамках сессии звучала как история сценических связей Александринского театра с творческим наследием А.Н. Островского, так и история взаимоотношений самого драматурга с петербургской императорской сценой.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что в Некрасовском саду прошел фестиваль «НекрасоFFest». Он был посвящен 200-летию со дня рождения поэта.