Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Сегодня в Некрасовском саду открывается фестиваль «НекрасоFFest»

Он посвящен 200-летию со дня рождения поэта
Фото: visit-petersburg.ru

В Петербурге, где Николай Некрасов провел практически всю свою жизнь, 200-летие великого русского поэта отмечается особенно широко. Этому событию, например, были посвящены мероприятия Международного книжного салона, научные конференции и выставки, самая крупная из которых открылась в библиотеке имени В. В. Маяковского, открылся после реставрации и ремонта Мемориальный музей-квартира Н. А. Некрасова.

Организатором фестиваля, который откроется сегодня в саду, носящем имя поэта (Греческий пр.,8), стала библиотека имени Н. А. Некрасова. И, как рассказали инициаторы праздника, их главная задача – предложить гостям немного по-иному взглянуть на творчество поэта, выйти за рамки традиционной «крестьянской» лирики и узнать о Некрасове как можно больше. А, чтобы достичь этой цели, устроители фестиваля готовы предложить своим гостям интересную и разнообразную программу.

Например, музыканты и битмейкеры Илья Курчашов и Анастасия Лапковская во время фристайл-баттла «Ритмы Некрасова» расскажут о том, как создается фристайл, покажут, как рифмовать на ходу, проверят, есть ли ритмичность в стихах Некрасова и продемонстрируют связь ритма словесного и музыкального. Зрители станут свидетелями увлекательного соревнования, когда музыканты попробуют без предварительной подготовки зачитать стихи Некрасова под бит.
Свое умение декламировать стихи Некрасова смогут продемонстрировать и обычные гости фестиваля. Достаточно набраться смелости и выйти к открытому микрофону.

В музыкальной части программы также примет участие камерный оркестр «Карелия». Он известен тем, что успешно соединяет в своем творчестве фольклор, поп-фанк, world-music, инди.

За познавательную часть проекта ответит доцент кафедры истории журналистики СПбГУ Ольга Кругликова. Она расскажет о том, как был устроен издательский процесс и журналистское дело во времена Некрасова, а также о том, с какими трудностями приходилось сталкиваться поэту при издании своих журналов.

На мастер-классах маленькие гости фестиваля смогут нарисовать масляной пастелью собаку Некрасова. Или вместе со взрослыми соорудить из подручных материалов – листовок, флаеров, открыток – самодельный блокнот.

Все, кто не сможет усидеть на месте и самостоятельно захочет разгадать петербургские адреса Некрасова, примут участие в квесте «Опять знакомые места!». А все остальные могут влиться в новую экскурсию «Красы твоей блистанье. Сбор групп в Некрасовском саду. Участие бесплатное.
Кроме того, все желающие смогут принять участие в буккроссинге, викторине, сделать селфи в фотозоне.

Открытие фестиваля «НекрасоFFest» состоится в 17.00.

Закрыть