Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Депутата Максима Резника отправили под домашний арест

Суд согласился с доводами следствия. Депутат считает, что это поставит крест на его политическом будущем
Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Октябрьский районный суд отправил под домашний арест депутата Максима Резника.

Следователь настаивал на домашнем аресте для депутата ЗакСа Максима Резника. Объяснял, что ему знакомы имена всех свидетелей по делу и его статус депутата дает дополнительные возможности, впрочем, он же и призывает к ответственности.

«Особый цинизм, выразившийся в совершении действий, которые он никогда и ни при каких обстоятельствах не должен был совершать, игнорируя нравственное понятие о чести представителя органа законодательной власти Российской Федерации», – отметил следователь.

Действия, которые Резнику не стоило совершать, – это про марихуану. Запрещённые вещества, по версии следствия, депутат купил и оставил в марте в квартире своего дальнего родственника, к которому правоохранители пришли с обыском. Самого Резника в момент обыска тоже застали. И присвоили ему статус свидетеля. После допросов более 10 свидетелей и экспертиз статус депутата поменяли на подозреваемого.

Следствие полагает, что парламентарий после истории с обыском в квартире родственника продолжил заниматься «преступной деятельностью». Экспертиза нашла в мазках, которые он сдавал, следы каннабиса.

«А это было через месяц-полтора», – заметил следователь.

Сам Резник и его защита были против домашнего ареста. Депутат назвал его избыточным и констатировал: «Такая форма пресечения поставит крест на моей общественно-политической деятельности».

Альтернативой защита Резника и он сам видели хоть подписку о невыезде, хоть залог в 500 тысяч рублей или поручительство. Адвокат передал судье ворох листов, подписанных теми, кто вызвался стать поручителями. Среди первых был председатель ЗакСа Вячеслав Макаров. Из депутатов – Александр Рассудов, Борис Вишневский, Надежда Тихонова.

«Она не является моим политическим единомышленником, как и Вячеслав Серафимович Макаров, – отметил Резник. – Дополнительный вес поручительству придает, что она участвовала в губернаторских выборах».

Еще один кандидат на губернаторских выборах – Михаил Амосов – также поручился за Резника. Не было в списке разве что Владимира Бортко, снявшего свою кандидатуру с губернаторских выборов. Зато был режиссер Александр Сокуров. А из тех, что не живут в Петербурге, – муниципальный депутат из Москвы Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза.

«Я даже не допускаю мысли обмануть этих людей», – добавил Резник.

Мама Резника Галина Малиновская помнит, как не могла попасть к сыну в СИЗО в 2008 году – по делу о нападении на полицейских, которое позже закрыли. И на суде в 2021-м на вопрос защиты об отношении к домашнему аресту повтора не желала.

«Мне кажется, что вообще пресекать свободу не стоит, – сказала она. – Но, вообще, что я могу сказать? Я, наверное, буду счастлива в каком-то смысле. Я буду вкусно готовить. Конечно, я буду стараться, чтобы он поправился. Я его обожаю».

Судья в итоге назначила домашний арест. Срок до 16 августа.

Максим Резник не первый депутат ЗакСа, который рискует больше не появиться в стенах ЗакСа этого созыва. Под следствием находится депутат Роман Коваль, подозреваемый в мошенничестве с депутатской поправкой.

В прошлом созыве также два депутата стали фигурантами уголовных дел. Вячеслава Нотяга присудили к трем годам колонии строгого режима за взятку от гендиректора компании, занимавшейся реновацией, а Светлану Нестерову – на пять лет, тоже за взятки.

В ЗакС следующего созыва Резник собирался попасть от 21-го одномандатного округа, расположенного в Московском районе. Мера пресечения технически не запрещает ему выдвигаться на выборах. В 2002 году в ЗакСе даже был прецедент. Депутат Юрий Шутов переизбрался в парламент, не покидая «Крестов». Но это не помогло ему вернуться в Мариинский дворец. Его преступления были столь тяжкими, что его приговорили к пожизненному заключению. В 2014 году он умер в колонии «Белый лебедь».

Закрыть