Яндекс.Метрика
  • Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия»

Петербург ищет новые архитектурные решения

Прошлый месяц оказался богатым на архитектурные события в Петербурге. Возьмем три из них и поищем, чем они объединены

В конце мая после длительной паузы были подведены итоги конкурса на проект стадиона «СКА Арена» на месте снесенного шедевра советского инженерного искусства – Спортивно-концертного комплекса. Победителем стало бюро Coop Himmelb(l)au из Австрии.

Будто старая рок-группа

Coop Himmelb(l)au – ветераны мировой архитектурной сцены, их можно сопоставить со старой рок-группой, которая все еще колесит по миру с концертами для фанатов за сорок, а то и за пятьдесят. Стиль, в котором работают Вольф Прикс и его компания, основанная в 1968 году, называется деконструктивизмом, и он вполне сопоставим с хард-роком. То же утяжеленное звучание, овердрайв, усложненность ритма и аранжировок. Само название коллектива – игра слов: Himmelblau – «небесная лазурь», но «l» взята в скобки, и тогда выходит «небесная стройка». Где-то тут слышится и отзвук «Синего всадника» – объединения немецких экспрессионистов 1910-х годов, чьим сооснователем был Кандинский.

Ранние работы австрийцев отличает настоящая авангардная радикальность – в то время так никто не делал. Сегодня изысками нелинейной геометрии мало кого удивишь, усилиями поколения шестидесятников и их последователей (в частности, параметристов) в мире построено уже немало зрелищных и весьма сложных объектов, в том числе и в жанре стадионов. Да и сами архитекторы (как часто бывает с рокерами) на склоне лет становятся уже не столь радикальными, предпочитая экспериментам над зрителем (или слушателем) более комфортные лайт-, а не хард-вариации композиций.

Неудивительно, что стадион в Петербурге по проекту Coop Himmelb(l)au напоминает скорее Диснейленд, чем нагромождение скал – образность периода расцвета студии. Не обошлось без вежливой отсылки к русскому авангарду: мотив спирали взят не из американских горок, как можно было бы подумать, а из башни III Интернационала, которую Владимир Татлин придумал для Петрограда в 1919 году. Но спираль успокоена и стелется горизонтально, забыв о вавилонском стремлении ввысь.

Еще одна спираль

Зато порывом к небесам отличился другой проект, обнародованный в мае, – новый небоскреб для «Газпрома», предложенный англичанином Тони Кеттлом, соавтором уже построенного «Лахта Центра». Нашумевшая вторая башня должна преодолеть отметку в 700 метров. В своем формальном решении Кеттл тоже опирается на татлинскую идею спирали. И тот и другой проекты представляют нам архитектуру как бы игривую, не слишком серьезную, может быть, даже праздничную. Французский левый философ Анри Лефевр – тоже, кстати, шестидесятник, вероятно, причислил бы ее к тому, что он называл «архитектурой наслаждения».

Необычный формат

С жовиальными экзерсисами австрийца и англичанина, вероятность воплощения каковых (особенно небоскреба) я оценить не берусь, контрастировали выступления северных коллег, поучаствовавших в Днях финской архитектуры в Санкт-Петербурге, которые прошли тоже в мае, только по большей части в онлайн-формате (организатор – журнал «Проект Балтия» при поддержке Института Финляндии в Санкт-Петербурге). Хотя финны и не показали проектов для города на Неве, они с удовольствием делились опытом с российскими коллегами и выразили готовность к сотрудничеству.

С точки зрения одной из выступавших – Мийи-Лийны Томмила, руководителя бюро Kaledoscope и Tommila Architects, сегодняшняя постковидная реальность приводит к новому формату работы в контексте, который она обозначила при помощи термина «гиперлокальность». Такой подход позволяет соблюдать принципы экоустойчивости, учитывать местную специфику территории, но в то же время отвечать на глобальные вызовы. Томмила показала проект общественного центра, выполненный бюро Kaleidoscope для маленького норвежского городка Ульстейнвика, где архитектор применила свою методологию. Проект кажется весьма свежим по стилистике, он сочетает типовые бетонные элементы и активное озеленение, наделен своеобразной колористикой и снабжен почти готическими деталями.

Наверное, можно смело утверждать, что все три проекта – стадион, башня в Петербурге и Ульстейнвикский общественный центр – гиперлокальны, но в разном смысле. Продолжая аналогию с музыкой, скажем, что Петербург проявляет склонность к большим и очень громким рок- или даже поп-концертам, скандинавы же ищут ответ на вызовы времени в более тихом звучании, ориентируясь на фолк в сочетании с электроникой. Хотя огромный Петербург действительно сложно сравнивать с Ульстейнвиком и даже с Хельсинки, все же представляется, что нам не хватает именно такой, тонкой и негромкой гиперлокальной архитектуры, какую предлагает Томмила. Ведь по крайней мере один современный стадион, построенный по проекту звезды, и одна высоченная башня у нас уже есть.