Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Творческой неуспокоенности, здоровья и уважения: Николай Цискаридзе поздравил Сокурова с юбилеем

Он напомнил, что за плечами режиссера 26 престижных побед, более 40 номинаций российского кино
Фото: vk.com/nmtsiskaridze

Ректор Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе поздравил с юбилеем режиссера Александра Сокурова. Сегодня ему исполнилось 70 лет.

«Свои первые работы он создал ещё в возрасте 19 лет, но до конца 1980-х годов ни один из его фильмов не был допущен к российскому прокату.

Его дипломная работа, великолепный фильм «Одинокий голос человека» не был засчитан руководством института и подлежал уничтожению, но, к большому счастью, был спасён.

Все это не помешало работам Александра Николаевича Сокурова стать знаменитыми, признанными и любимыми у зрителей и критиков международных кинофестивалей», – написал Цискаридзе на своей странице в Instagram.

Он напомнил, что за плечами режиссера 26 престижных побед, более 40 номинаций российского кино. А в 1995 году по решению Европейской киноакадемии Александр Сокуров был включён в число 100 лучших режиссёров мирового кино.

«Александр Сокуров не только создаёт великолепные, сложные, но изобразительно совершенные фильмы. Он ещё и педагог, с курса которого выпустились множество молодых и талантливых режиссеров нового времени. Он не замораживает свой талант во времени, а передаёт знания своим ученикам и делает возможным триумф российского кино в будущем!⠀Желаю Александру Николаевичу – творческой неуспокоенности, здоровья, уважения и обожания зрителей, особенно в родной стране. Ваш поклонник Николай Цискаридзе», – заключил он в своем поздравлении.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что на «Ленфильме» стартует ретроспектива фильмов Александра Сокурова.

Закрыть