Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Комитете по природопользованию рассказали, что мешает безопасному купанию

Пока Роспотребнадзор не нашел ни одного пляжа, соответствующего требованиям санитарного законодательства
В Комитете по природопользованию рассказали, что мешает безопасному купанию Фото: https://pixabay.com

Как рассказали в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, загрязнение воды происходит из-за недостаточно очищенных сточных вод промышленных предприятий и домохозяйств, смыва опасных веществ с прибрежных территорий, дорог, попадания в воду нефтепродуктов от проходящих судов. Кроме того, Петербург расположен в замыкающем звене водной системы. Во многом качество воды в наших реках зависит от загрязнений, поступающих со всей вышерасположенной территории водосборов, в том числе с Ленинградской области.

В комитете пояснили: чтобы вода у городских пляжей была пригодна для купания, необходимо приложить немало усилий.

«По заказу комитета проводятся дноочистительные работы, экологическое восстановление водоемов, уборка акваторий от наплывного мусора, кошение водной растительности. Эти мероприятия напрямую не связаны с пляжами, однако ведут к оздоровлению водных объектов, увеличению их рекреационного потенциала и привлекательности для отдыха горожан», – отметили в ведомстве.

Правительством города принята схема водоснабжения и водоотведения, которая к 2025 году призвана полностью прекратить сброс неочищенных коммунальных стоков в воду. Уже сейчас качество очищаемых ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» стоков по азоту и фосфору (веществам, вызывающим «цветение» воды в первую очередь в Финском заливе) соответствует рекомендациям Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря.

«Потенциально купаться можно только в специально отведенных для этого местах. На пляжах – безопасное дно, глубины, отсутствуют сильные течения, работают спасатели, есть необходимая инфраструктура», – добавили в комитете.

Подробнее о возможности безопасного купания читайте тут.

Закрыть