Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Эксперты рассказали, как сделать петербургские пляжи полностью безопасными для купания

Пока что специалисты Роспотребнадзора не нашли в Петербурге мест, где можно совершать водные процедуры

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора взяли 72 пробы воды в акваториях 24 пляжей. Надежды оказались тщетны. Ни один из пляжей не соответствует требованиям санитарного законодательства. «Даже заглатывание воды при купании создает угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими паразитарными болезнями», – подчеркнули опасность в ведомстве.

ПОЧЕМУ ТАК?

Директор центра экспертиз «Эком» Александр Карпов говорит, что вообще-то список веществ, включенных в нормативы безопасности Роспотребнадзора, довольно обширен. В него входят компоненты разной значимости. В принципе, показатели содержания некоторых из них вполне можно пересмотреть с учетом особенностей региона. Так, например, в нашем регионе в принципе железистая вода, поэтому превышение в воде железа не должно учитываться.

Другая часть нормативов создавалась на основе качества воды для рыбохозяйственных водоемов. Но у человека все же более простые отношения с водой. И если лосося в такой воде не стоит разводить, то купание может быть и безопасно для человека.

Впрочем, в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно.

«Недавно были опубликованы научные данные, согласно которым, причиной низкого качества воды является увеличение антропогенной нагрузки от неорганизованных источников, то есть дачных поселков, ферм и так далее, – говорит Александр Карпов. – В личном хозяйстве тоже используется множество химических веществ. С берегов, полей, участков опасные вещества попадают в реки. Все это приводит к разрушению нормальной экосистемы».

Председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Шевчук добавляет, что не очищаются в должной мере и промышленные стоки, которые попадают в Неву с разных предприятий.

ВОДЫ МАЛО

Еще одна проблема, связанная с малыми водоемами и реками, – маловодность. Как отмечает Александр Карпов, город все больше покрывает землю асфальтом и зданиями, сток с этих поверхностей уходит не в почву и водоемы, а в ливневую канализацию. Так в маленьких водоемах и речках получается недостаток воды.

«Еще пять лет назад Муринский ручей состоял на 80 процентов из канализационных стоков. Хорошо, что их убрали, но воды там недостаточно. Если посмотреть фотографии 30-х годов прошлого века, это была полноводная река, сопоставимая по размерам с Мойкой. Антропогенная нагрузка на маленький объем воды имеет более критическое значение, чем нагрузка на большой водный поток», – продолжает эксперт.

Карпов считает, что важно вернуть Невскую губу Финского залива и все впадающие туда реки в состояние, когда они будут готовы к самоочистке и самовосстановлению. Поэтому необходимо определить антропогенную нагрузку на эти водные ресурсы. Где-то будет необходимо восстановить экосистему. Это не быстрый процесс, но возможный.

БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Эколог, главный редактор газеты «Общество и экология» Сергей Лисовский считает, что недостаточный уровень экологической культуры у людей тоже несет вред экологии.

«Одна из мер защиты водных объектов – учреждение Дня Невы. Это поможет пересмотреть отношение к защите водных объектов, – говорит Сергей Лисовский. – Сами люди мусорят на пляжах, этот мусор также попадает в воду. Да, есть экологические волонтеры, которые чистят берега. Согласитесь, неправильно, когда полстраны оставляет мусор, а вторая половина занимается очисткой. Надо с юных лет формировать у людей экологическую грамотность».

Он подчеркнул, что Комитет по природопользованию Петербурга реализует масштабную программу по повышению экологической грамотности и проводит работу по очистке малых рек от донных отложений.

Эксперты согласны в одном: если люди будут подходить к экологии ответственно, то и мест для купания в городской черте будет больше.

«Если поставить или обновить очистные сооружения на всех стоках, включая маленькие города, от Ладожского и Онежского озера, очищать все бытовые и промышленные стоки, то чисто теоретически с остатками загрязнения справится сама природа», – говорит Юрий Шевчук.

Закрыть