Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Матвей будет жить: малышу, брат которого в костюме медведя раздавал листовки, собрали деньги на «Золгенсму»

Средства удалось собрать за 362 дня
Фото: vk.com/kulikovskiy_sma

Родители Матвея Куликовского объявили о закрытии сбора 150 343 750 рублей, которые нужны были для покупки самого дорогого лекарства в мире – «Золгенсма». На странице сбора в соцсети «ВКонтакте» они объяснили, что гигантскую сумму удалось собрать при помощи благотворительных акций и неравнодушных людей за 362 дня.

«Мы шли к этому дню очень долго, преодолели огромное количество препятствий, пережили столько отказов и закрытых дверей... Мы шли к этому дню несмотря ни на что, вопреки всему... Мы шли к нему 362 трудных дня и 362 бессонные ночи... Мы пришли к этому дню вместе и только благодаря вам!» – говорится в сообщении.

Напомним: Матвей Куликов родился 25 декабря 2019 года, а в 5 месяцев ему был поставлен диагноз «спинально-мышечная атрофия» (СМА) 1-го типа. Средняя продолжительность жизни без лечения при этом заболевании – менее 2 лет. Одно из таких лекарств – «Золгенсма». Стоимость инъекции, которую вводят однократно. – более 2,1 миллиона долларов. Препарат может исправить «генную ошибку». При этом сделать инъекцию с ним нужно до того момента, как ребенку исполнится 2 года. «Золгенсма» в России пока не зарегистрирована как лекарственное средство, поэтому семьям и фондам приходится самим собирать деньги на его покупку.

Ранее «Петербургский дневник» писал о брате Матвея Куликовского – Артеме. Чтобы его маленький брат жил, мальчик ходил по городским улицам в костюме медведя и раздавал прохожим листовки о сборе средств на лекарство.

Закрыть