Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Милосердие по наследству: соцработники отмечают свой день

В России 8 июня в 21-й раз отмечают профессиональный праздник День социального работника. Одна из героинь сегодняшнего праздника – замдиректора крупнейшего в Петербурге психоневрологического интерната № 10 им. В. Г. Горденчука Вера Калинина
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Редкая выпускница школы в нынешние времена пойдет работать санитаркой-мойщицей в социальное учреждение, где живут инвалиды. Пойдет просто так – не за деньги, бонусы к ЕГЭ или «плюсик к карме». А юная Вера в самом конце 1990-х, когда о «социалке» говорилось как о зубной боли, пошла – помогать маме, которая в 50 лет резко поменяла свою жизнь и перешла из инженеров в соцработники.

«Мама работала в Центре социального обслуживания Невского района. Я заканчивала школу, и на семейном совете, чтобы я не болталась без дела, было решено отправить меня в эту же систему. Сначала маме помогала как санитарка-мойщица, привыкла к коллективу, к работе, приходила к маме в центр каждый день после школы. В 16 лет поступила на первый курс Государственного университета сервиса и экономики. Перевели в сестры-хозяйки, параллельно я училась на заочном. С 4-го курса уже разрешено было работать специалистом по соцработе в отделении социальной реабилитации для детей-инвалидов. И только в 2008 году появилась государственная концепция социального развития, стали открываться центры соцреабилитации», – рассказывает Вера Калинина. Сейчас она – замдиректора одного из крупнейших социальных стационаров города, если не всего Северо-Запада.

«Что самое тяжелое в работе? Один-единственный минус – нехватка времени. Все хорошо, чувствую себя на своем месте. Наш психоневрологический стационар – тысячник, объем работы большой, на все надо больше времени. Мы и по выходным выходим, и бывает, что прихожу на работу и в 5, и в 6 утра», – говорит Вера.

Три недели в обсерваторе

Тяжелым испытанием для социальных учреждений всей страны стала пандемия COVID-19. ПНИ № 10 из-за своего масштаба оказался первым, где заболели и его жители, и персонал.

«У нас первое заражение было уже 10 апреля. В апреле не было инструкций, мы не знали, как действовать в пандемию, анализы делались очень долго, поэтому никто не знал, кто болен, а кто здоров. Справлялись по мере поступления проблем. Но у нас дружный коллектив, поэтому пока часть коллектива сидела в изоляции дома как контактные, оставшаяся часть – 91 человек – пошли в обсерватор. Люди там работали 3 недели, жили в интернате в отделениях, были закрыты вместе с ребятами. Та часть, которая не контактная, работала по обслуживанию обсерватора – педагоги, медперсонал вывозили мусор, матрасы на дезинфекцию, подвозили пищу, специалисты по социальной работе закупали лекарства, покупали что-то ребятам, если просили», – рассказывает соцработник.

Любопытно, что она не называет своих подопечных скучным словом «получатели социальных услуг». А называет их мило: «ребятами».
Так прожили апрель, май. Потом, по словам замдиректора, стало полегче. Но и сейчас проблем хватает, правда, уже другого рода. Например, через день, 10 июня, будет свадьба двух подопечных – Елены и Григория. Будущие супруги познакомились здесь же, в интернате. У каждого своя история. Хочется верить, что с хорошим финалом. По словам соцработников, такие счастливые события случаются хотя бы раз в год.
«Ребята проходят обучение: что такое семейная жизнь, как вести домашнее хозяйство. Выстраиваем эту работу постепенно, чтобы ребята понимали, что брак – это серьезно, а не просто в загс сходить. И когда педагоги видят, что люди готовы и желание осталось, мы с радостью помогаем», – рассказывает специалист.

«Веруня, делай, как тебе лучше»

У Веры есть своя семья, маленькая 5-летняя дочка. Вера вышла на работу, когда малышке было всего 3 месяца. Супруг очень лоялен и терпеливо относится к ранним уходам и поздним возращениям.
«Он понимающий, говорит: «Веруня, если тебе нравится, я всегда буду за», – смеется женщина.

Ей все нравится, но еще бы больше нравилось, если бы интернаты, подобные ее ПНИ № 10, были все-таки меньше, чтобы «ребята» жили не в палатах на 6-7 человек, а в помещениях квартирного типа. Но самое главное – чтобы была занятость.

«Чего бы хотелось для отрасли? Самый наболевший вопрос – это разукрупнение, реформирование самой системы ПНИ. Это наболевший вопрос. Хотелось, чтобы пересмотрели скученность, чтобы был больше уклон на досуг, на развитие людей. Когда они находятся только в палате и кроме нее больше ничего не видят, – это неправильно, это вызывает стрессовые ситуации, приводит к агрессии. Надо, чтобы были заняты, надо развивать творческие способности. Для них очень важно и престижно, если есть возможность работать, они так радуются, гордятся этим. Эта проблема существует», – резюмирует собеседница «Петербургского дневника».

Напомним, ранее губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров поздравили петербуржцев с Днем социального работника. Специалистам пожелали крепкого здоровья и благополучия.