Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Вместо мяса крахмал и субпродукты: в Петербурге не нашлось качественной тушенки из говядины

Исследование провели специалисты «Общественного контроля»

На прилавках петербургских магазинов нет ни одних консервов из говядины, которые соответствовали бы ГОСТу, об этом рассказали специалисты организации «Общественный контроль».

Специалисты подчеркнули, что в банке мясных консервов «Говядина тушеная» должны быть кусочки мяса массой не менее 30 г, жира не более 17% от общего объема банки, массовая доля белка должна составлять не менее 15%, а массовая доля составных частей (мяса и выплавленного жира) – не менее 58%.

В результате рейда по петербургским магазинам было приобретено десять образцов консервов. Результаты экспертизы оказались удручающими и мало чем отличались от результатов исследований прошлых лет. Ни один образец не прошел проверку на соответствие требованиям государственного стандарта.

Который год в числе лидеров по выпуску мясных консервов, не соответствующих обязательным требованиям, находится АО «Орелпродукт» (Орловская область). В полукилограммовой банке под торговой маркой «Главпродукт. Гарантия качества», приобретенной в гипермаркете «О’Кей», специалисты вместо «качества» обнаружили субпродукты (язык), грубую соединительную ткань и в незначительном количестве мышечную ткань – собственно мясо. Консервы имели привкус и запах перетушенного мяса, а также слабый запах субпродуктов.

Другой образец от АО «Орелпродукт» торговой марки «Семейный бюджет», приобретенный в гипермаркете «О’Кей» и направленный на исследования в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», также был далек от ГОСТа: массовая доля белка составила всего 5,55% вместо нормы «не менее 15%», а массовая доля мяса и жира составила 38,4% вместо нормы «не менее 58%».

Сродни орловским мясным консервам оказались и рязанские. Так, в «Говядине тушеной» ТМ «Скопинский» (ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», Рязанская область), приобретенной в супермаркете «Перекресток», массовая доля белка составила 5,08% вместо нормы «не менее 15%», а массовая доля жира, наоборот, зашкалила: 22,7% вместо нормы «не более 17%». Кроме того, мясо имело легкий привкус горечи, а в банке оказались кусочки мяса массой менее 30 г и измельченная масса.

Мясные консервы «Говядина тушеная» под торговой маркой «Магнит» (собственная марка торговой сети «Магнит») стоили недорого – 243 рубля, но были забракованы лабораторией сразу по трем показателям. Так, массовая доля белка составила 9%, а массовая доля составных частей – 41,6%. Кроме того, кусочки мяса в банке оказались массой менее 30 г и имели подгорелый привкус.

Среди образцов, признанных не соответствующими ГОСТу, также оказалась «Говядина тушеная» ТМ «Елинский» от ООО «БРТ» (Калининградская область). Специалисты отметили, что в разогретом состоянии консервы представлены небольшим количеством кусочков мяса массой менее 30 г с наличием измельченной массы и жировой ткани, c запахом и привкусом перетушенного мяса. Массовая доля белка оказалась в два раза ниже нормы: 7,17% вместо «не менее 15%», а массовая доля составных частей – на треть меньше нормы (44,7% вместо «не менее 58%»).

Сразу три нарушения требований ГОСТа специалисты лаборатории выявили в ходе экспертизы «Говядины тушеной» от ООО «Мясная Гатчинская Компания» (Ленинградская область). Так, массовая доля белка оказалась в 1,5 раза ниже нормы (10,15% вместо нормы «не менее 15%»), массовая доля составных частей была занижена на 13%, кусочки мяса оказались массой менее 30 г с наличием измельченной спрессованной массы, а сами консервы имели солоноватый вкус с привкусом перетушенного мяса.

Материалы проверки направили в региональное управление Роспотребнадзора для принятия мер к недобросовестным изготовителям и продавцам.

Ранее петербуржцам рассказали, в каких магазинах торгуют поддельным молоком.