Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

На ПМЭФ россиянам объяснили, почему жилье растет в цене

Ряд факторов озвучил Марат Хуснуллин
На ПМЭФ россиянам объяснили, почему жилье растет в цене Фото: pixabay.com

Вице-премьер России Марат Хуснуллин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил, что стоимость недвижимости в России увеличивается из-за ряда факторов.

На рынок жилья в первую очередь негативно повлияла пандемия коронавируса, отметил он. Из-за пандемии сроки поставок материалов и выполнения строительства срывались. Кроме того, работники болели, поэтому проекты также замедлялись. На рост цен влияет и такой фактор, как нехватка трудовых ресурсов.

По словам вице-премьера, более одного миллиона мигрантов выехали из страны, но не вернулись.

Кроме того, значительно увеличилась стоимость строительных материалов во всем мире. Импортные материалы стали дороже, поэтому их цена выросла и в рублях. Также жилье подорожало из-за льготной ипотеки: ее доля в росте цен достигает до пяти процентов.

По словам Хуснуллина, ситуацию планируют изменить с помощью реформирования ипотеки, по которой уже подготовили некоторые решения, но правительство не планирует вмешиваться в процесс ценообразования.

«Впервые начиная с середины 2019 года благодаря ипотеке и запущенным механизмам правительства новых проектов строительства на рынке появилось больше, чем было построено и сдано в эксплуатацию. Это положительная тенденция, которую мы будем развивать», – высказался Хуснуллин.

Ранее Марат Хуснуллин сообщил о востребованности льготной ипотеки среди россиян.

Закрыть