Для детских самокатов могут ввести ПДД
Правила для всех самокатов, даже детских, сигвеев и других средств передвижения предлагают урегулировать. Как рассказал координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов в интервью «Радио 1», важно сначала отделить мощные устройства от более простых.
Он отметил, что самокат самокату рознь. И детские устройства нельзя приравнивать к автомобилю.
«Чтобы отделить одно от другого, в правилах дорожного движения существует градация. Если на электросамокате установлен двигатель более 250 ватт, то он должен быть приравнен к мопеду. И это абсолютно здравая мысль. Если девайс по техническим характеристикам больше похож на скутер, а то и на мотоцикл, то, конечно, такие устройства должны считаться транспортными средствами», – сказал Шкуматов.
Но некоторые правила могут быть применимы и к детским мотоциклам, считает эксперт. Если речь о таком устройстве, в котором мощность двигателя менее 250 ватт, вводить правила нет смысла.
«Необходимо прописать в правилах, что в случае столкновения такого устройства с любым другим участником дорожного движения ответственность несет человек, который им управлял. Или его родители», – добавил Шкуматов.
Мощные устройства должны получать обязательный сертификат соответствия. И далее следует обязать водителей таких устройств следовать правилам дорожного движения для мопедов, объяснил эксперт.
Напомним, ранее в сервисах аренды самокатов Whoosh, Molnia и других прошли обыски после наездов на людей. Подробнее читайте здесь.