Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Архитектор о будущей «СКА-Арене» в Московском районе: «Нетривиальный проект для Петербурга»

Архитектор, член правления Союза архитекторов Санкт-Петербурга Илья Филимонов в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал, чем ему симпатичен эскизный проект будущей «СКА-Арены» на месте СКК «Петербургский», а также пояснил, почему для ее строительства нужен другой участок
Фото: vk.com/filimonov_architect

Работы австрийского архитектурного бюро Coop Himmelblau всегда выделялись своей нетривиальностью, яркостью и образностью, считает Илья Филимонов.

«Появление в Петербурге объекта, разработанного по проекту бюро, вполне неплохое решение, в каком-то смысле это даже знаковое событие для нашего города. Петербург был задуман Петром Первым как прогрессивный в масштабах всей Российской империи город. Тогда во все сферы жизнедеятельности, включая архитектуру, внедрялись современные европейские подходы», – рассказывает эксперт.

Некий застой в развитии города, по словам архитектора, произошедший во второй половине ХХ века, с одной стороны, положительно повлиял на сохранение культурного наследия, а с другой, привел к развитию консервативной позиции в его развитии.

«Сегодня городу нужно возвращаться к тенденции развития с использованием современных мировых подходов, как это было при его основателе. И в этом плане разработанный эскизный проект архитектурного бюро я поддерживаю», – говорит Илья Филимонов.

С другой стороны, есть такие понятия как ансамбль и «контекст места». И в этом плане этот проект не вписывается в архитектурно-градостроительный облик Московского района, уверен архитектор.

«Спортивно-концертный комплекс «Петербургский», который стоял на одной из поперечных композиционных осей Московского проспекта, завершал архитектурно-градостроительный ансамбль, – считает Илья Филимонов. – Поэтому мне кажется, что участок на месте СКК «Петербургский» не самый удачный для строительства новой ледовой арены. Будущий объект будет «рвать городскую ткань», нарушая ансамбль».

Есть много интересных европейских примеров. Та же «Альянц Арена» в Мюнхене, построенная рядом с объездной магистралью. Едешь по ней и видишь в чистом поле стадион со спрятанными под зеленой кровлей парковками, добавляет эксперт.

«Если не привязываться к месту, посмотреть абстрактно, то победивший проект мне симпатичен, из четырех представленных мне он понравился больше всего», – подытожил Илья Филимонов.

Ранее «ПД» показывал, как будет выглядеть «СКА-Арена» на месте СКК «Петербургский».

Закрыть