Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

«Трагедия – чернила литературы»: Валерий Попов объяснил пользу пандемии для писателей

При этом, по его мнению, сейчас сильно коммерциализируются литературные пути
«Трагедия – чернила литературы»: Валерий Попов объяснил пользу пандемии для писателей Фото: Валерий Попов / vk.com

Петербургский писатель Валерий Попов поделился своим мнением насчет состояния литературы в период пандемии и судьбой произведений современных авторов в целом. 

«Я перечитал много любимых книг за это время. Активно работал. Литературе нужен даже трагический повод. Я напечатал повесть «Любовь эпохи ковида», как она формируется и возникает в эпоху коронавируса. Пандемия оказывается полезной для литературы, ведь трагедия – это ее чернила», – отметил Попов в эфире передачи «Радиоклуб на Карповке», которую провел главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов.

При этом, по его мнению, сейчас сильно коммерциализируются литературные пути.

«Молодой писатель сейчас пишет не то, что хотел бы сам, он смотрит, на какую полку он положит свою книгу. Такие четкожанровые книги – это что-то утилизирующее литературу, они отсекают все необычное. Необычные книги не попадают в тренды. Мне, как писателю, за это обидно. Приходится писать ложную историю, чтобы делать большие тиражи», – сказал он.

Напомним, что сегодня, 29 мая, заключительный день Книжного салона – 2021 в Петербурге. Подводя его предварительные итоги, глава Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол рассказал, каким он будет в 2022 году.

Закрыть