С инициативой о переносе порта из Петербурга в Усть-Лугу разберутся до конца года

Идея переноса портовых мощностей из Петербурга в Усть-Лугу обсуждается на всех уровнях, и окончательного решения можно ожидать в конце 2021 года – начале 2022 года.
Об этом журналистам сообщил автор инициативы, совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев, который ранее просил поддержать проект президента России Владимира Путина.
«Нужно понять, что возможно переносить, что невозможно. Вопросов гораздо больше, чем понятных на них ответов. Поэтому решение сегодня, ни летом, ни осенью, я думаю, принято не будет, оно уйдет в конец года, может быть, в начало следующего», – высказался Бокарев.
Он добавил, что интерес к этому проекту есть, но понимания, возможно ли это и в какие сроки, еще нет.
«Есть очень масштабные проекты такого уровня, которые осуществили Лондон, Роттердам, Мельбурн, Сингапур, Ганновер, Гамбург. Портовая инфраструктура была вынесена за пределы, и фактически создается такое лицо – типа морских ворот городских. То же самое можно сделать в Санкт-Петербурге…» – сказал Бокарев.
Как писал Бокарев в письме Путину, общая площадь жилой и коммерческой застройки, объектов социальной инфраструктуры и культуры составит 4,8 миллиона «квадратов». Проект является рентабельным и может быть реализован в первую очередь за счет средств инвестора и с использованием инструментов государственно-частного партнерства при участии ВЭБ.РФ.
В Смольном идею о переносе Большого порта из Петербурга в Усть-Лугу назвали интересной, но не новой.