Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Урбанист рассказала о старте работы над проектом реконструкции Сытного рынка

Новое пространство должно появиться к 2026 году
Фото: gov.spb.ru

Сытный рынок в Петроградском районе в ближайшие пять лет превратится в новое общественное и гастрономическое пространство Петербурга. Но самое главное – основная рыночная функция останется.

Вход на территорию рынка сделают свободнее, открыв проход со стороны Сытнинской улицы. Пространство украсят деревянные павильоны. В них разместят точки общественного питания. При этом планируется сохранить формат «уличного базара», когда ягоды, грибы или корюшку можно купить прямо на улице.

«Концепция реконструкции Сытного рынка утверждена у заказчика (ООО «Сытный рынок». – Ред.). Ее разработало московское архитектурное бюро Citizenstudio, а наша компания займется разработкой проекта. Нам, конечно, интересно поучаствовать в преобразовании такого знакового объекта. Разработанная концепция близка нашему видению будущего территории», – отметила урбанист молодого петербургского бюро Klauzura, отвечающего за реализацию проекта, Дарина Карасева.

В первую очередь, по ее словам, авторы будущего проекта видят тренд на переосмысление рынков как таковых.

«Также нам нравится, что заказчик готов сохранить рыночную функцию в стенах исторического объекта, а не создать модный сегодня формат фуд-молла. Кроме того, будет создано пространство, где разместятся отдельно стоящие объекты, то есть заказчик не хочет собирать всех и все под одной крышей. Скорее это будут несколько объектов, стоящих в среде. Кроме того, концепция предполагает много свободного пространства и наличие благоустроенной территории. Нам близок такой подход», – отметила Дарина Карасева.

Она добавила, что уже сейчас начинается работа над проектом, который будет реализован в несколько этапов в течение пяти лет.

«Я думаю, что тенденция к преобразованию петербургских рынков вполне хорошая и город в ней нуждается. Если вспомнить историю, то рынки в основном всегда были общественными пространствами: туда приходили люди, чтобы провести время, пообщаться, что-то приобрести, поесть, то есть рынки никогда не были просто местом для свершения покупок. Со временем общественную функцию они потеряли, особенно в крупных городах. Но в последнее время, благодаря подобным преобразованиям, эту функцию торговым точкам постепенно возвращают», – отметил урбанист, муниципальный депутат Леонид Андрухов.

Добавим, что проектом предполагается сохранение исторического здания архитектора Мариана Лялевича, сегодня это главное торговое здание рынка. Более того, постройку отреставрируют с сохранением исторических элементов и планировок, а для перегородок, прилавков и ценников разработают современный дизайн, который деликатно впишется в старый интерьер. К слову, Сытный рынок, основанный в 1711 году, – один из старейших в Петербурге.

Закрыть