Врачи рассказали, почему созданная по классическому рецепту вакцина «КовиВак» эффективнее «Спутника V» и «ЭпиВакКороны»

Третью зарегистрированную вакцину с нетерпением ждут в Петербурге, и если в Ленинградскую область она поступила незначительной партией, то в Петербург – пока нет. Эту информацию «Невским новостям» подтвердили в Комитете по здравоохранению Петербурга.
Петербуржцы, по данным издания, находятся в ожидании именно этой вакцины, потому что она признана специалистами наиболее эффективной среди созданных в России.
Партию вакцины «КовиВак» ожидали в городе на Неве еще в марте этого года. Эпидемиолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский заявлял, что этот препарат – как мраморная статуя «Давид» работы Микеланджело, только в мире вакцин.
«Меньше всего подвохов я бы ждал от классической вакцины, где используется неактивный вирус SARS-CoV-2», – отметил врач.
Классическая рецептура, считает вирусолог, кандидат медицинских наук, директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов, залог успеха. Специалисты уверяют, что разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН вакцина действительно отличается от двух других.
«Спутник V» – это векторный препарат, который основан на аденовирусах, белок «шипов» которых вызывает иммунный ответ, а «ЭпиВакКорона» – препарат, который более устойчив к мутации вируса, то «КовиВак» – цельновирионная вакцина», – рассказал Алексей Аграновский.
В свою очередь Георгий Викулов отметил, что «Спутник V» – это векторная вакцина, в ее основе используется аденовирус, самого коронавируса она не содержит, поэтому с биологической точки зрения безопасна. «ЭпиВакКорона» – это пептидная вакцина, она также не содержит коронавирус, в ней иммунодоминантные белки, которые запускают иммунный ответ. «КовиВак» – это инактивированная вакцина. Она создана по классической технологии – большинство вакцин до 2000-х годов создавались именно по ней.
Присоединилась к коллегам и руководитель коммерческого направления Центра им. М.П. Чумакова Екатерина Кордубан.
«Наша вакцина инактивированная, созданная по классической технологии, поэтому у нее доказанный профиль безопасности. Это один из самых безопасных подходов к вакцинации, к иммунизации», – объяснила специалист.
Отметим, что в Ленобласть новая вакцина пришла уже 22 апреля – регион получил первые 1560 комплектов.
Ранее «ПД» писал, что петербуржцы активно интересуются, когда можно будет привиться вакциной «КовиВак».