Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Петербурге создадут центр по внедрению технологий для освоения шельфа в Арктике

Он появится на базе Морского технического университета

Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Приморская долина», который займется разработкой и внедрением технологий для освоения шельфа в Арктике, создадут на базе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ), пишет ТАСС.

«Президент Российской Федерации выпустил указание о том, чтобы проработать вопрос создания ИНТЦ „Приморская долина“ в городе Приморске Ленинградской области, на расположенной там базе СПбГМТУ. Подать заявку в правительство необходимо в сентябре 2021 года. Сейчас совместно с партнерами-участниками мы приступили к подготовке документов», – рассказал ректор вуза Глеб Туричин.

По его словам, база в Ленобласти появилась у университета около 40 лет назад, она находится в 120 километрах от Петербурга, ранее там проводились исследования по энергетике и испытания кораблей. Размер участка, принадлежащего вузу, составляет около 12 гектаров.

«Чтобы такие комплексы работали, нужно большое количество смежной инфраструктуры: приборы и системы, которые обеспечивают управление и контроль деятельности, подводные роботы, которые инспектируют все, что происходит под водой, или роботы с манипуляторами для проведения различных работ. Нужны устройства, которые будут обеспечивать таким роботам связь и навигацию, для робота нужны места для подзарядки», – высказался ректор.

Компании в «Приморской долине» будут объединены в четыре основных кластера. Первый сосредоточится на создании отечественной элементной базы для электроники и оптоэлектроники, без которой невозможно создавать оборудование. Второй кластер – приборостроительный, компании данного направления будут разрабатывать системы, установки, роботов для непосредственной работы на шельфе. Третий кластер – это масштабный испытательный полигон для различных разработок перед отправкой на объекты.

«Еще один кластер, который обязательно должен быть, – образовательный, для того чтобы, с одной стороны, готовить кадры для отрасли в нашем вузе, а с другой – научить сотрудников добывающих компаний работать с новым оборудованием. Для этого на территории ИНТЦ будет нужен учебный корпус и гостиница. Таким образом, в рамках этих четырех кластеров мы создадим все необходимое для отрасли от производителя компонентов до заказчика», – заключил Туричин.

Ранее губернатор Александр Беглов рассказал, каких успехов достигли Петербург и Мурманск в освоении Арктики.