Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

На рынке труда в Петербурге падает конкуренция, но растет зарплата

Работодатели в первом квартале года проявили высокую активность
На рынке труда в Петербурге падает конкуренция, но растет зарплата Фото: pixabay.com

Аналитики компании HeadHunter Северо-Запад рассказали о состоянии рынка труда в Петербурге по итогам первого квартала 2021 года. Специалисты проанализировали более 218 тысяч вакансий и выявили несколько трендов.

Работодатели города за это время проявили высокую активность. В январе 2021 года было размещено на 21% вакансий больше, чем в соответствующем месяце предыдущего года. В феврале и марте тренд увеличения спроса на работников продолжился: приросты к предыдущему году составили +31% и +46% соответственно.

В начале 2021 года самыми востребованными в регионе стали представители сфер продаж (по 24% от всех вакансий), ИТ-специалисты (19%), работники в сфере производства (12%), строительства и недвижимости (9%), рабочий персонал (8%), а также представители административного персонала (8%). Спросом также пользовались начинающие специалисты и студенты, маркетологи, работники транспортной сферы и логистики.

Если рассмотреть активность соискателей в разрезе профессиональных областей, можно отметить, что большую долю занимают начинающие специалисты (14% от общего числа всех резюме). В начале 2021 года специалисты без опыта работы превзошли по активности на рынке труда специалистов в сфере продаж (12%). Активно ищут работу представители административного персонала (8%), работники в сфере транспорта и логистики, производства (по 7%), а также ИТ-специалисты (6%).

С учетом высокой динамики вакансий в отдельных профобластях и довольно слабой активности соискателей на рынке труда, уровень конкуренции в Северной столице постепенно снижается и близится к значению 5-6 кандидатов на одно вакантное место.

Сложности на рынке труда из-за высокого уровня конкуренции испытывает все меньше соискателей из разных профессиональных областей. Самая напряженная ситуация сложилась между руководителями высшего и среднего звена (в среднем 12,9 резюме на одно предложение о работе), примерно такой же уровень конкуренции среди начинающих петербургских специалистов и студентов.

Низкая активность соискателей в начале 2021 года заставляет работодателей предлагать кандидатам все лучшие условия для привлечения их в компании. Известно, что наиболее предпочтительным мотивирующим фактором для соискателей является величина заработной платы. Так, в начале 2021 года средняя предлагаемая заработная плата в Санкт-Петербурге составила 55 000 рублей, что на 10 000 рублей больше, чем годом ранее. Данный уровень заработной платы выше среднероссийской – 48 000 рублей в апреле 2021 года.

Ранее аналитики вычислили среднюю зарплату для водителей в Петербурге.



Закрыть