Яндекс.Метрика
  • Александра Травкина

«Человеческая душа Петербурга»: Сергей Арно раскрыл значение граффити с Даниилом Хармсом

По его словам, этот рисунок сжился с городом
Фото: «Афиша»/ VK

Союз писателей Петербурга обратился к губернатору Александру Беглову с просьбой сохранить граффити с портретом русского писателя Даниила Хармса на доме по улице Маяковского.

Напомним, администрация Центрального района намерена устранить рисунок. Однако не многие встретили эту идею с энтузиазмом. Сейчас петербуржцы собирают подписи и создают петицию, выступая в защиту граффити. В стороне не остались и известные люди, в том числе гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Впервые в истории города судьбу скандальной работы решит суд

Как рассказал «Петербургскому дневнику» глава секции прозы Союза писателей Павел Алексеев, союз действительно попросил городские власти не закрашивать рисунок с писателем. В беседе с «ПД» он объяснил, почему эта инициатива нужна нашему городу.

«Он (Даниил Хармс. – Ред.) основоположник абсурдизма, во всем мире очень известен. И то, что люди пытаются сохранить о нем память, мне кажется, это очень важное дело», – сказал он.

Алексеев также выступил за более мягкое отношение к искусству граффити. По его словам, если художники вкладывают культурный смысл в такие работы, их нужно поддерживать.

С мнением Алексеева солидарен и публицист Сергей Арно. Граффити с изображением Даниила Хармса – это олицетворение внутренней человеческой души Петербурга. Рисунок достоин того, чтобы и дальше украшать здание, уверен он.

«Есть какие-то вещи, которые сживаются с Петербургом. Может быть, они появляются незаконно. Но они сживаются с городом. <…> У Петербурга есть «официальная» душа – дворцы, прекрасные здания и удивительные красоты город. Но есть какая-то внутренняя человеческая (душа. – Ред.). И вот ее нужно сохранять», – считает писатель.

Закрыть