Имя филолога-набоковеда Бориса Аверина увековечат на родине
Имя Бориса Аверина могут присвоить Сандовской центральной библиотеке, расположенной в одноименном поселке городского типа Тверской области. Инициатором проекта выступил петербургский писатель и драматург Лев Наумов, друг и коллега известного филолога.
«Борис Валентинович – очень дорогой, очень важный для меня человек. Он родился в эвакуации, в поселке Сандово Тверской области. В какой-то момент мне очень захотелось побывать в этом месте. Я поехал туда по наитию. Никакой конкретной идеи, связанной с переименованием чего бы то ни было, на тот момент я не имел. Она возникла случайно, когда я прогуливался по сандовским улочкам. А Борис Валентинович, помимо прочего, научил меня обращать внимание на прекрасные случайности», – рассказал в интервью «Петербургскому дневнику» писатель, отметив, что официальные письма с просьбой о присвоении имени Аверина местной библиотеке отправлены губернатору Тверской области, администрации Сандовского района и в Думу Сандовского муниципального округа.
Сейчас проект обсуждается не только с представителями власти, но и с жителями посёлка. Лев Наумов уверен, что именно от мнения людей зависит возможность увековечить память литературоведа, который не только родился и вырос в Сандово, но и глубоко любил родные места.
Впрочем, писатель верит, что проект, как и всё, что происходило с самим Авериным, ожидает поддержка со всех сторон. А после майских праздников надеется получить ответы на свои письма.
В беседе с корреспондентом «Петербургского дневника» автор инициативы объяснил желание довести проект до полной реализации осознанием значимости этого человека.
Помимо преподавательской деятельности в СПбГУ, Борис Аверин занимался научным редактированием изданий Бунина и Набокова. А его авторские программы на телевидении – «Парадоксы истории», «Мистика судьбы», «Неизвестный Петергоф» – давно вошли в «Золотой фонд» петербурговедения.
«Иногда оглядываюсь в прошлое, вспоминаю, с какими людьми имел честь общаться, и не понимаю, чем заслужил такое везение. Аверин, пожалуй, был наиболее фантастическим из них. Это на самом деле очень печально. Мне 38 лет, и я понимаю, что, весьма вероятно, самого прекрасного человека я уже встретил и больше не увижу», – добавляет Лев Наумов.
Писатель Сергей Носов поддерживает идею такого увековечивания памяти известного литературоведа.
«Назвать библиотеку в честь Аверина, по-моему, прекрасная идея, и мне понятно, почему она принадлежит Льву Наумову. Он хорошо знал Бориса Валентиновича, – рассказал он «Петербургскому дневнику». – Борис Валентинович Аверин – замечательный литературовед, чьи статьи постоянно хочется перечитывать. Он был вдумчивым, глубоким и страстным читателем. Его любовь к литературе была заразительна, невозможно было общаться с Авериным и при этом не любить книгу. Он владел ключами от миров, созданных Пушкиным, Толстым, Набоковым. Да и наших современников тоже… Он как никто знал Петергоф. Он был настоящим петербуржцем. И ни на кого не был похож. Память о нём мы должны хранить».
Борис Аверин родился в Тверской области, школу закончил в Петродворце. После окончания геофизического факультета Ленинградского арктического училища несколько лет провел на Земле Франца-Иосифа. Одновременно заочно учился на филологическом факультете Ленинградского госуниверситета. Впоследствии защитил там же кандидатскую диссертацию по русской литературе и преподавал. Также Борис Аверин вел передачи на радио и телевидении и руководил переизданием журнала «Современные записки». В 1999 году защитил докторскую диссертацию, посвященную творчеству Владимира Набокова.
Бориса Аверина не стало 4 января 2019 года. Ему было 76 лет. Эксперта по Серебряному веку похоронили на Старо-Петергофском кладбище.