Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Эксперт рассказал, понадобятся ли паспорта вакцинации петербуржцам для поездок в Финляндию

«Петербургский дневник » представляет очередной выпуск совместного с СЗИУ РАНХиГС проекта «Дневник эксперта»
Фото: СЗИУ РАНХиГС

Петербуржцы ездили в Финляндию не только за качественными продуктами, но и экологическим отдыхом. Сейчас отношения между странами по известным причинам поставлены на паузу. Декан факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС Евгений Рощин рассказал, при каких условиях страна Суоми может открыть границы для российских туристов и будет ли для этого требоваться сертификат о прохождении вакцинации.

«Финны будут принимать решение в отношении наших туристов, ориентируясь на статистику по ковиду, а также темпы вакцинации. Вроде говорится, что вакцина доступна, а в действительности прививается население не так активно. Я боюсь, что неактивность наших граждан в вопросе вакцинации может повлиять на сроки открытия границ. Нужен ли будет прививочный сертификат – неопределённый вопрос».

Несмотря на смягчение ограничительных мер в Финляндии, страна не спешит открывать границы для всех международных туристов. Для россиян в том числе. По мнению Евгения Рощина, это обычная практика, чтобы снизить нагрузку на госпитали, ведь коронавирус до конца ещё нигде не побеждён. В то же время эксперт заметил, что после отмены ограничений могут измениться правила по получению финской визы.

«Мне кажется, при получении визы могут задать дополнительный вопрос о наличии прививочного сертификата. Но вот сделают ли это формальным правилом, не уверен. Поэтому я бы здесь делал ставки. И, скорее всего, это будет симметричная мера. Российская Федерация будет точно так же спрашивать у финского гражданина, есть ли у него сертификат о прививке или нет», – подытожил эксперт.

На вопросы о туристических, деловых и политических отношениях между Россией и Финляндией декан факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС Евгений Рощин отвечал в рамках совместного проекта «Петербургского дневника» и СЗИУ РАНХиГС «Дневник эксперта». Третий выпуск этого проекта рассказывал о том, как сегодня меняется туристическая сфера на фоне пандемии коронавируса. Посмотреть его можно по ссылке.

Закрыть