Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

В ЗакСе поддержали запрет на торговлю мемуарами о злодеяниях, но с поправкой на Солженицына и Королева

А вот Шаламов в обсуждаемом варианте гонорара за рассказ о своей прошедшей любви к народовольцам и эсерам не дождался бы

Предложение председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева о запрете на торговлю мемуарами о злодеяниях, выдвинутое после интервью со скопинским маньяком Виктором Моховым, в Мариинском дворце обрело законодательную форму. Инициативу Комитету по законодательству ЗакСа представил депутат Александр Тетердинко.

«За рубежом есть законодательство, которое запрещает преступникам получать выгоду от распространения информации о тех преступлениях, за которые они были осуждены. Широко известен «закон сына Сэма» в Соединенных Штатах Америки», – напомнил он.

«Закон Сына Сэма» носит название по прозвищу маньяка, который беспричинно убивал прохожих в Нью-Йорке с 1976 по 1977 год. После того, как его арестовали, общественность опасалась, что за счет гонораров книгоиздателей он обеспечит себе безбедное существование за решеткой. Эту возможность у него власти штата отобрали, приняв закон. Но он, как рассказывал «Петербургскому дневнику» телеведущий Владимир Познер, распространяется только на тех осужденных, которые еще находятся за решеткой. Самому «сыну Сэма» сейчас 67 лет. На свободу американское правосудие готово выпустить его в 2342 году.

Депутат Тетердинко американский «закон Сына Сэма» для России распространил и на бывших осужденных. Применяться, по задумке народного избранника, он будет не только для «маньяков».

«Есть хрестоматийный пример – господин Мавроди, он издавал книги, как он строил финансовую пирамиду, раздавал интервью», – заметил он.

Тетердинко депутат Александр Рассудов напомнил и исторические примеры: Александра Солженицына и Варлама Шаламова, также побывавших в местах не столь отдаленных.

«Произведения могут быть еще и литературными шедеврами», – оценил он.

Список примеров людей, которые в случае действия отечественного варианта «закона сына Сэма» не смогли бы получить гонорар за рассказ о своих или приписанных им следствием взглядах, выходящих за грань закона, продолжил старейший депутат ЗакСа Борис Ивченко. Это Сергей Королев, Дмитрий Лихачев и Николай Козырев.

«Одним из элементов развития и самосохранения общества является получение информации о его безопасности, как внутренней, так и внешней. И это есть движение вперед для всякого общества. Даже уголовная информация полезна, потому что она двигатель развития нашего общества при правильном ее анализе», – объяснил Ивченко.

Депутат Сергей Трохаменко рассказал еще и о валютных спекулянтах в Советском Союзе, чьи деяния Уголовный кодекс России не считает преступлением. Тетердинко согласился, что ко второму чтению инициативу можно поправить, исключив из нее декриминализированные статьи. Рассудов заметил, что Шаламову это бы не помогло. Реабилитировали его по первому уголовному делу только в 2000 году, через 18 лет после его смерти.

Также ко второму чтению в законопроекте могут классифицировать изымаемые доходы, которые удастся получить за продажу воспоминаний преступников и бывших преступников, по адресатам. В случае, если жертвы живы, то они и получат деньги, а не государство.