Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Глава Союза журналистов России предложил запретить маньякам зарабатывать на воспоминаниях

Поводом для инициативы стал выход фильма Ксении Собчак, в котором она предоставила свободу слова скопинскому маньяку
Фото: стоп-кадр из интервью Ксении Собчак и Виктора Мохова

Интервью Ксении Собчак со скопинским маньяком Виктором Моховым может оказаться последним в России публичным разговором о зверствах с персоной, осужденной по тяжкой или особо тяжкой статье. Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев предложил России перенять у США запрет на торговлю воспоминаниями о злодеяниях у США.

«Нам иногда надо чему-то учиться у наших партнеров, – констатировал в беседе с «Петербургским дневником» Соловьев. – В Соединенных Штатах есть закон 1977 года. Он называется «закон сына Сэма». Появился он после того, как маньяк, беспричинно убивавший людей на улицах, решил написать книгу. Законодатели, чтобы не допускать такого, приняли закон, что люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, не могут продавать свои впечатления журналистам, писать книги о своих преступлениях, чтобы не стать примером для молодежи и общества. Не раз были случаи, когда в США тиражи отпечатанных книг шли под нож, уничтожались».

«Закон сына Сэма», как добавил Соловьев, в случаях, если такие воспоминания все же появились, предписывает перечислять гонорары на счет жертв осужденного. К полному запрету на общение с прессой, как ожидает глава Союза журналистов России, заимствование американского законодательства в сфере свободы слова не приведет.

«Может, стоит показывать тех же маньяков, которые отбывают пожизненное заключение в «Белом лебеде» и просят о том, чтобы смертную казнь вернули и привели в исполнение приговор, потому что невыносимые условия дожития в тех камерах. Мне приходилось с ними разговаривать. Вот такое стоит показывать, чтобы люди понимали неотвратимость наказания и невероятную тяжесть ответственности за преступления. А смаковать подробности, причем как там человек этих девочек насиловал, какое удовольствие получал, – это абсолютное извращение», – отметил он.

Интервью со скопинским маньяком Виктором Моховым Ксения Собчак выложила на YouTube в понедельник, 22 марта. За сутки видео посмотрели 1,6 миллиона зрителей. 44 тысячи поставили видео лайк, 20 тысяч – дизлайк.

Виктор Мохов из колонии освободился 3 марта. За решеткой он провел 17 лет. В 2000 году он похитил двух девушек 14 и 17 лет. В заточении у маньяка в подвале они провели почти четыре года. Мохов их насиловал. Одна из них родила ему в заточении двоих детей, которых он подбросил местным жителям. В интервью Собчак Мохов пошутил, что ему надо помочь забеременеть девушке, которая в заточении от него рожала детей.

Закрыть