
МотоДоноры пойдут во главе колонны мотоциклистов 24 апреля
Порядок следования организованных групп мотоциклистов во время мотопарада по Невскому проспекту определяется жеребьевкой. В этом году первыми пройдут участники движения «МотоДоноры». Об этом рассказал заместитель основателя мотодвижения «МотоДоноры – детям» Дмитрий (Хаски).
– Сколько крови удается сдать МотоДонорам?
– Прошлый год был для нас не слишком благоприятным, учитывая все ограничения, связанные с пандемией... Но по итогу получилось примерно 180 литров крови. В этом году уже сдали 48 литров. На самом деле это только кажется, что объемы колоссальные. К сожалению, отделению детской онкологии ежедневно требуется очень много донорской крови.
– Вы сдаете кровь только детям?
– Каждый месяц мы проводим акцию «День МотоДонора». Организуем коллективную сдачу крови в отделении переливания крови (ОПК) №31 городской больницы для отделения детской онкологии в Песочном. В нашем движении это направление мы называем «Донор крови». Еще одно направление – «Служба крови». Это возможная передача донорской крови мотоциклистам, пострадавшим в ДТП и нуждающимся в переливании крови. То есть если в банке крови больницы, где находится пострадавший мотоциклист, существует нехватка крови и медучреждение готово принять «стороннюю» кровь, ОПК 31 больницы готово дать необходимую кровь, сданную МотоДонорами. Но при условии, что детское онкологическое отделение обеспечено необходимым объемом донорской крови.
Третье направление – «Донор жизни». Организованные, зачастую выездные, акции, призванные поддержать детей, проходящих лечение в онкологических отделениях.
Мы стараемся поднять настроение детям, сражающимся с раком. К сожалению, нередки случаи, когда малыши не могут выйти из больничного корпуса или же просто из квартиры по медицинским показаниям, чтобы поучаствовать в наших мероприятиях. Разумеется, все наши мероприятия осуществляются только с разрешения лечащих врачей и родителей детей.
– Для чего существует «Донор жизни»?
– Эмоциональная поддержка как детей, так и их родителей. Проверено, заряд позитива и радостные впечатления – это огромный и очень важный шаг к выздоровлению. Тут надо хорошо понимать, что не только болезнь «точит» детей, но и бесконечные тяжелые процедуры…
Маленькие пациенты истощены не только физически, но и морально. И родителям приходится ничуть не легче. Поэтому наши «доноры жизни» посильно стараются хоть немного поднять им настроение. Подарки, «покатушки» на мотоциклах, аниматоры, мастер-классы – это те универсальные средства, которые безотказно и, главное, положительно действуют на психоэмоциональное состояние больных детей и их близких.
– По-вашему мнению, почему важно заниматься донорством?
– К сожалению, люди не задумываются о важности сдачи крови до тех пор, пока беда не придет к ним в дом. В вопросе о важности донорства есть определенная философия: если я могу сейчас кому-то помочь, я должен это сделать хотя бы потому, что однажды спасенный мною человек может спасти и меня.
У нас есть такая «присказка»: спасенный нашими МотоДонорами ребенок через несколько лет, возможно, будет ехать с нами же рядом на мотоцикле, в одной колонне, рядом с теми самыми донорами, которые когда-то поделились с ним самым ценным – жизнью! Согласитесь, ради такого будущего не жалко раз в два месяца сдавать 450 мл крови.
Подробнее об открытии мотосезона читайте тут.