Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Петербургу предложили площадки для выгула собак, как в Хельсинки и Страсбурге

Привнести европейский опыт во дворы Северной столицы готовы муниципальные власти
Фото: pixabay.com

Местное самоуправление в Петербурге не отказалось от идеи заняться площадками для выгула. Об этом «Петербургскому дневнику» сообщил председатель Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов.

«Мы настаиваем не первый год, чтобы нам, как занимающимся благоустройством внутридворовых территорий, передали полномочия по обустройству площадок для выгула животных. Это несложно сделать. И это касается сотен тысяч петербуржцев, имеющих питомцев, и миллионов, которые сталкиваются с «весенними подснежниками», – отметил он.

Организовать площадки для выгула собак, как добавил Беликов, можно по-европейски. Нормы и правила, установленные Министерством регионального развития, не действуют с 2014 года, когда само министерство, возглавляемое Игорем Слюняевым, упразднил президент Владимир Путин.

«На сегодня город вправе принять свои правила. Например, опираясь на европейский опыт, можно установить свободную трактовку территории, где площадка для выгула может быть и пять на пять метров. Такое есть, например, в Хельсинки, в Страсбурге, где в исторической части встречаются площадки для собак метр на метр величиной. Полномочия по обустройству площадок для выгула были ничьи. Нас услышали, передали это районным администрациям. Но у них не дотягиваются руки. Я надеюсь, что к этой общегородской проблеме мы еще вернемся», – заметил Беликов.

Сейчас в ведении большинства муниципалитетов Петербурга находится 50 вопросов местного значения. Среди них – работа органов опеки, блок благоустройства, правоохранительная тематика – профилактика наркомании, экстремизма, терроризма, а также праздничные обязанности – досуг для детей, патриотическая работа. Из новых полномочий муниципалитетов – освещение детских и спортивных площадок. Беликов не исключил, что к ним добавится еще и освещение зеленых зон местного значения.

Закрыть