Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Петербург передаст в дар сирийским специалистам компьютер для оцифровки археологических памятников

Наши ученые продолжают помогать Сирии восстанавливать Пальмиру
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Завтра в Дубовом зале Института истории материальной культуры РАН на Дворцовой набережной петербургские археологи передадут в дар Департаменту музеев и древностей Сирии компьютер для оцифровки археологических и архитектурных памятников. В церемонии также примет участие вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский. Об этом рассказали в Комитете по культуре Петербурга.

«Данный компьютер может работать с большими объемами графических материалов и 3D-моделью древней Пальмиры, созданной петербургскими учеными», – пояснили в ведомстве. – Он предназначен для построения фотограмметрических моделей архитектурных и археологических памятников Сирии, находящихся под угрозой исчезновения».

Там отметили, что руководство Института истории материальной культуры РАН обратилось к губернатору Александру Беглову с просьбой помочь в приобретении такого компьютера для сирийских ученых. По поручению главы города необходимую технику приобрели.

Напомним, что территорию Пальмиры освободили от боевиков в 2016 году. Тогда же сотрудники Института истории материальной культуры РАН обратились к министру обороны России Сергею Шойгу. Ученые попросили пустить их на территорию Пальмиры, чтобы провести исследования и съемку для фиксации современного состояния памятника. Позже собранный материал лег в основу 3D-модели сирийской Пальмиры, которая сегодня содержит полную информацию о состоянии памятников.

Отметим, что в рамках российско-сирийского гуманитарного сотрудничества Институт ведет подготовку сирийских специалистов. В том числе обучение современным цифровым методам документации объектов культурного наследия.

Ранее «ПД» сообщал, что петербургские специалисты могут заняться реставрацией памятников разрушенной сирийской Пальмиры.

Закрыть