Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Умер представитель Объединения членов рода Романовых Иван Арцишевский

Ведущему специалисту в области этикета и протокола было 70 лет
Фото: etiket.spb.ru

Ушел из жизни ведущий специалист в области этикета и протокола, представитель Объединения членов рода Романовых в России Иван Арцишевский. Об этом на странице в Facebook сообщил президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.

«Это случилось сегодня», – рассказал он «Петербургскому дневнику».

Иван Арцишевский родился в июне 1950 года в Китае в семье русских эмигрантов «первой волны». Детство провел в Бразилии. Вернуться в СССР его семье разрешили только в 1967 году. После распада Советского союза, в 1991 году, Иван Сергеевич провел в Ленинграде первый Конгресс соотечественников. При мэре Анатолии Собчаке он организовал первый визит потомков Романовых в Россию. В 1998 году Арцишевский руководил рабочей группой по перезахоронению останков царской семьи в Петропавловском соборе и организовывал похороны Анатолия Собчака. До 2006 года Арцишевский работал в Смольном в должности начальника Управления государственного протокола администрации города, отвечающего за организацию визитов глав государств. Также в России Арцишевский был представителем Объединения членов рода Романовых, которое в разговорах с журналистами просил не называть ни Домом Романовых, ни Императорским домом.
«Это звучит как Дом фараонов», – объяснял он.

Последние два года жизни Иван Арцишевский тяжело болел, но не переставал работать. Прошлым летом он рассказывал «ПД» о планах создания нового сайта для Объединения членов рода Романовых и борьбе за захоронение в Петропавловском соборе останков цесаревича Алексея.

Закрыть