Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Эксперт рассказал, почему грязные номера на автомобиле не смогут обмануть камеру

Современные системы фотовидеофиксации способны распознавать даже частично или полностью покрытые грязью номерные знаки

Слякоть на дорогах, способная испачкать номера автомобилей, не сможет уберечь нарушителей ПДД от штрафов. Дело в том, что современные системы фотовидеофиксации «видят» лучше, чем человеческий глаз. 

Об этом в интервью радио Sputnik рассказал исполнительный директор Ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «ОКО» Эльдар Тузмухаметов. По его словам, распознать частично или даже полностью покрытые грязью номерные знаки позволяет нейросеть. 

«Она способна распознавать модель и марку автомобиля и сопоставлять полученные данные об автомобиле с базой данных всех зарегистрированных транспортных средств. На основании этой информации можно определить номерной знак автомобиля, даже если один или несколько символов на нем не видны. Если на загрязненном номерном знаке различается рельеф символов, камера прочитает номер по рельефу с помощью встроенной инфракрасной подсветки, которая позволяет камере отлично «видеть» и в темноте», – пояснил эксперт. 

При этом от штрафа не удастся отделаться водителю той машины, чьи номера загрязнены настолько, что нельзя различить даже рельеф. Оператор камер отправит такой фотоматериал в брак, и в этом случае автовладельцу придется заплатить уже за сам грязный номер. Как отметил эксперт, скорее всего, водителя с таким номером остановят на ближайшем посту ДПС и выпишут штраф в размере от 500 до 5 тысяч рублей. 

«Максимальный штраф (5 тысяч рублей) придется платить, если будет установлено, что номер запачкан умышленно, например, так называемой искусственной грязью, которая есть в продаже, – она тяжело оттирается с номерного знака, и ее легко распознает любой инспектор», – приводятся слова Тузмухаметова. 

Ранее, напомним, дорожники объяснили, как избавиться от пробок на КАД.