Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

«У Довлатова и при жизни были проблемы»: быть ли музею на месте знаменитой коммуналки

Квартиру на улице Рубинштейна, в которой жил писатель, выставили на продажу за 200 миллионов рублей
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

В Сети появилось объявление о продаже квартиры Сергея Довлатова на Рубинштейна за баснословные 200 миллионов рублей. Может ли помещение выкупить инвестор, который превратит его в музей?

Квартиру на улице Рубинштейна, 23, в которой жил писатель Сергей Довлатов, выставили на продажу за 200 миллионов рублей. Сейчас на третьем этаже проживают несколько семей, другие комнаты снимают приезжие. Возможно ли превратить бывшую коммуналку в музей писателя и нужен ли он городу, вместе с экспертами выяснял «Петербургский дневник».

ПРИХОДЯТ, НО НЕ ПОКУПАЮТ

В пятикомнатной коммунальной квартире Сергей Довлатов жил с 1944 по 1975 год: им с матерью принадлежали две комнаты. Сейчас в коммуналке проживают несколько семей, некоторые комнаты снимают приезжие. Соседка квартиры Довлатова по имени Наталья призналась «ПД», что про продажу жилплощади слышала давно. Говорит, и к ней с таким предложением уже заходили риелторы. Но пока не получилось.

«Уже, наверное, агентств четыре было. Почему продать не получается? Так у нас коммуналка, надо связываться со всеми соседями. Хотя один раз вроде как и договорились, и все равно не вышло», – рассказала «Петербургскому дневнику» Наталья.

Квартира Довлатова находится на третьем этаже – кроме печи со времен писателя там ничего не сохранилось. Также Наталья сообщила «ПД», что риелторы показывают и квартиры на втором этаже. Вообще, собирались выкупить оба этажа.

«И мне тоже предлагали продать комнату, но пока тишина», – отметила собеседница «ПД», но цену выкупа назвать отказалась.

Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

КАК САРАЙ ПРЕВРАТИЛИ В ДОМ ДОВЛАТОВА

Руководитель проекта «День Д» Анастасия Принцева рассказала, что, как только собственники узнают, что из квартиры хотят сделать музей, они резко повышают цены.

Чтобы оборудовать квартиру под музей, организаторам придется выкупить еще несколько квартир, а также каким-то образом устроить отдельный вход. 10 лет назад этих проблем удалось избежать Дому Довлатова в Пушкинских Горах. В этом небольшом домике, напоминающем сарай, Сергей Донатович жил во время работы экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом. Музей появился еще 10 лет назад. Официальным музеем пространство так и не стало. Вещей, принадлежащих Сергею Донатовичу, там тоже не найти. Единственный экспонат этого музея – сам дом. А еще предметы, появившиеся в повести «Заповедник»: бензопила «Дружба», железные кровати, портрет Мао Цзэдуна, «Огонек» и знаменитая щель, через которую в дом заходили собаки. В свое время домик выкупали за миллион рублей. На реконструкцию ушло около миллиона.

«Взяли, выкупили и сделали – что тут сложного», – лаконично рассказал «Петербургскому дневнику» соучредитель проекта «Дом Довлатова» Алексей Власов. Это место он называет «намоленным».

«Как это получилось? Профессор Московского литературного института сказала мне, что хочет продать. Она когда-то купила этот дом просто для проживания летом. Вот и договорились. Она уже старенькая была, ей тяжело было за домом ухаживать. Статуса музея у нас нет, поэтому с серьезными проблемами мы не сталкивались. У нас есть две потрясающие женщины-экскурсоводы: они рассказывают интересные истории про Сергея Донатовича и то время, в которое он жил», – отметил в беседе с «ПД» Алексей Власов.

Туристы приезжают в Дом Довлатова каждый год. Открыт он ежедневно с мая по октябрь.

«Каждый день приходят по 30-40 человек, иногда до 100 в день, всего 18 тысяч туристов бывает за один сезон. Это люди, которые приезжают в Пушкинские Горы и которым интересно на два часа переместиться в атмосферу довлатовских произведений, его друзей. Люди приходят, пьют чай с экскурсоводами, они рассказывают о литературной жизни Ленинграда. Коллектив у нас небольшой – два экскурсовода», – отметил Алексей Власов.

Полноценным музеем небольшое пространство он не считает.

«Другое дело, что мы постарались восстановить интерьеры, которые точно соответствуют тому, что описано у Довлатова в «Заповеднике». Это было нетрудно, сложно было сделать из этой развалюхи развалюху, которая бы не разваливалась. Когда-нибудь рядом мы построим здание, где будет реальный музей Довлатова с экспонатами, принадлежащими ему. Хотя зачем ему статус музейного пространства? Ни на какие деньги от государства мы не претендуем. Мы дружим с родственниками Довлатова, правда, они ни разу к нам не приезжали, несмотря на многочисленные приглашения: из США далеко ехать. Если это и музей, то очень домашний, не Эрмитаж», – говорит эксперт.

По словам Власова, сделать музей на Рубинштейна вполне реально. Он должен отражать эпоху 1960-х. «Если есть желание, сделать можно все. Должна быть какая-то идея, если это будет что-то живое – здорово… Все зависит от того, как это сделают. Произведения Довлатова, на мой взгляд, в первую очередь – это отражение времени, образа мысли и образа жизни, некое мировоззрение. Не думаю, что там должны лежать дуэльные пистолеты или что кто-то бы с большим интересом смотрел на посмертную маску писателя – это как-то не для Довлатова. А вот некий абсурд, в котором он жил, и то, как он воспринимал этот мир, – это интересно передать».

БЫТЬ ЛИ МУЗЕЮ?

Исполнительный директор Фонда создания Музея Иосифа Бродского Антон Алексеевский согласен с Алексеем Власовым. В свое время три комнаты в здании доходного дома Мурузи под музей выкупали по 12 миллионов за каждую комнату.

«Раньше наш музей существовал в коммунальной квартире с соседкой. До того, как к проекту подключился инвестор, мы 20 лет существовали в трех комнатах в квартире соседки, которая отказывалась выезжать. Но мы проводили мероприятия, экскурсии, договариваясь с ней. Теперь ситуация кардинально другая: выкуплена соседняя квартира. Тем не менее мы сталкиваемся с тем, что некоторые жители протестуют против существования музея под предлогом, что посетители испортят парадную – не хотят, чтобы люди ходили. Специально для того, чтобы в музей не приходили толпами, существуют интернет-запись, групповые экскурсии – только в выходные», – подчеркнул Антон Алексеевский в беседе с корреспондентом «ПД».

Эксперт отмечает, что в перспективе музей Довлатова может столкнуться с похожими проблемами.

«А что делать? Когда серьезно вкладываешься в культуру, это не может обойтись совсем без проблем. Бродский и Довлатов и при жизни имели проблемы с властями и государством. Мы знаем, что все, что связано с именем Бродского, никогда не будет просто. Так что если кто-то возьмется за музей Сергея Донатовича, это будет хорошее и благородное дело. Бродский и Довлатов – две ключевые фигуры 1960-х, важнейшая страница русской литературы. Они популярны у молодежи, которая чувствует с ними некоторое родство», – уверен эксперт.

Идейный вдохновитель «Дня Д» историк Лев Лурье считает, что основная проблема музея Довлатова может быть связана с тем, что у писателя почти не осталось вещей, которые бы стали основной частью экспозиции.

«Те немногие вещи, которые остались, хранятся у его вдовы Елены, – полагает Лев Лурье. – Украсить ими большую коммунальную квартиру невозможно. С моей точки зрения, имело бы смысл городу и каким-то меценатам выкупить эту квартиру и создать там культурное пространство, какое сейчас создано в Музее Бродского. Организация музеев в жилых помещениях не слишком приветствуется соседями, поэтому возникнут технические сложности. Нет никакой трагедии в том, что квартира будет находиться в частных руках. Конечно, было бы здорово, если бы город выкупил это место на улице Рубинштейна, тем более что улица очень посещаемая. Музей там организовать можно, но для этого нужно преодолеть огромное количество организационных сложностей».