Эксперты рассказали, что могут дать центры компетенций по развитию комфортной среды

В России насчитывается 57 центров компетенций по развитию комфортной городской среды, их число с каждым годом будет только расти. Зачем они нужны?
57 центров
В Петербурге продолжают благоустраивать сады, скверы и парки, а также создавать новые общественные пространства. В этом году продолжат обновлять прибрежную территорию Суздальских озер, реку Охту и Оккервиль, а в перспективе – благоустройство реки Карповки и Смоленки.
В этой работе активно принимают участие жители города в рамках так называемого «соучаствующего проектирования», когда о будущем облике новой точки притяжения спрашивают не столько и не только урбанистов, архитекторов, проектировщиков, властей и бизнес, но и жителей обновляемого города.
Центр компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды Петербурга объединяет все группы людей, позволяя услышать мнение каждого из них, а еще площадка может стать стартом для студентов – будущих архитекторов, проектировщиков, ландшафтных дизайнеров. Предполагается, что на этапе проектирования их будут привлекать к работе над созданием новых общественных пространств.
«Работу по благоустройству в силу специфики Петербурга мы ведем параллельно по нескольким направлениям: в историческом центре, где уже сформирована инфраструктура, в спальных районах города, где проводится инвентаризация устаревших форм благоустройства, и в новых кварталах массовой жилой застройки, где концепция благоустройства начинает формироваться», – сказал вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.
Кстати, всего по стране работает 57 подобных центров, и со временем их количество будет только увеличиваться.
Так, до 1 марта 2022 года такие центры должны заработать во всех субъектах России. Все они отличаются друг от друга в первую очередь своим функционалом.

Финансовое преимущество
«В каждом регионе эти функции отличаются в силу разного понимания того, как благоустраивать территории. Сегодня нет единого регламента благоустройства. Каждый управленец, специалист в своем регионе преображает территории за счет своего видения ситуации, опыта, мироощущения, менталитета. В американской практике процесс работы по развитию комфортной городской среды представляет собой девять потоков в четыре стадии, к ней подключены все: архитекторы, инженеры, проектировщики, жители», – отмечает архитектор Илья Филимонов.
По словам директора Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Сергея Митягина, проект «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого создаются центры, дает финансовые преимущества.
«Так, регионы, которые не имеют отдельной бюджетной статьи для благоустройства территорий, благодаря этому проекту получают дополнительные финансовые дотации из федерального бюджета на эту работу», – сказал Сергей Митягин.
Повысить открытость
Центры должны аккумулировать успешный опыт, разрабатывать проекты, проводить мероприятия, привлекать к работе экспертное сообщество для повышения качества предлагаемых решений по стратегическим вопросам, например по «умному городу», выработке стратегий развития, экологии и озеленению, считает архитектор, доцент кафедры дизайна архитектурной среды Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Светлана Данилова.

«В рекомендациях Минстроя указано привлечение молодёжи и поддержка молодых профессионалов, волонтеров и жителей. Но некоторые центры либо уходят в работу с общественным мнением, внедряя практику соучаствующего проектирования, некоторые отдают предпочтение «умному городу» и интеграции технологий – для этого достаточно посмотреть на команды центров и их опорные вузы, а также уровень реализованных проектов. Но количество не значит качество», – говорит Светлана Данилова.
По ее словам, центр в Петербурге сейчас проводит семинары и конкурсы, показывая работу, при этом профессиональное сообщество и эксперты по-прежнему находятся вне процесса поиска единой стратегии – а это должен быть открытый формат процесса, если город претендует на современные решения наболевших проблем и конструктивный диалог с населением.
«Если мы хотим реальных изменений – нужно внедрять платформенные решения, привлекать профессионалов с успешным опытом и поощрять их достижения, повышать открытость и субординацию самого процесса», – сказала Светлана Данилова.
О том, как работают центры компетенций по развитию комфортной городской среды, читайте в материале «ПД».
Кстати, 26 апреля петербуржцы будут голосовать за благоустройство городских территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Голосование будет проводиться на платформе https://78.gorodsreda.ru/ по 22 новым объектам, которые должны появиться в Петербурге после 2023 года.