Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

Эксперты рассказали, как работают центры компетенций по развитию комфортной городской среды

Сейчас их 57 по стране
Эксперты рассказали, как работают центры компетенций по развитию комфортной городской среды Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

С начала года в Петербурге заработал Центр компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды. Его цель – предоставление экспертного, методологического, проектного и информационного содействия в реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории города. 

В эфире передачи «Радиоклуб на Карповке», которую провел главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов, эксперты рассказали о том, как работают центры. 

Заместитель председателя Комитета по благоустройству Лариса Канунникова отметила, что самая главная задача центра – пополнение программы «Комфортная городская среда» совместно с жителями.

«Первый опыт работы центра – он очевидный. Вчера прошла встреча с руководителями центров 10 регионов. Мы делились опытом и взаимодействием в рамках этого общения. Более 100 регионов приедут в июне. В отличие от других регионов, мы не получаем субсидий, поэтому действуем в рамках своих возможностей», – прокомментировала она, добавив, что работа ведется и по направлениям, связанным с конкурсами «Твой бюджет» и «Мой район». 

«Люди сами понимают, как в этих преобразованиях могут участвовать, это здорово», – подчеркнула Канунникова.

Отметим, что подобный центр функционирует в Ленинградской области. Его директор Екатерина Манжула рассказала, что их число сейчас составляет 57 по стране и что они будут только увеличиваться. В 47-м регионе центр действует как автономная некоммерческая организация. 

«Центры компетенций различаются по тому, какой спектр функций они реализуют. У нас он полный: это вовлечение, проектирование, разработка стратегий по комплексному развитию территорий, привлечение дополнительных средств через федеральные конкурсы и так далее. Из восьми заявок в этом году нам удалось обеспечить победу семи и привлечь 480 миллионов рублей в область. Мы также занимаемся формированием сообществ вокруг центра, обучением муниципалитетов, молодых специалистов, проведением для них конкурсов», – рассказала Манжула. 

Обычно, по ее словам, больше всего жителям не хватает спортивных объектов: велодорожек, различных лыжероллерных трасс, катков, хоккейных коробок, мест для сборов, мастер-классов, экскурсий – с этим и связан интерес жителей к реконструкции домов культуры, где можно проводить досуг.

Манжула также заявила, что наиболее развитыми с точки зрения комфортной городской среды являются Гатчина, Кудрово, Луга и Тосно.