Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Наблюдателей на выборах научат бороться с фейками

В прошлом году Общественная палата России зафиксировала 18 тысяч фейков, посвященных голосованию по поправкам в Конституцию и выборам в сентябре
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

За выборами в Петербурге в ЗакС и Госдуму в сентябре проследят восемь тысяч внепартийных наблюдателей. Именно столько – по четыре на каждый участок – рассчитывает набрать и подготовить Общественная палата Петербурга. Уже, как рассказал на пресс-конференции в Доме журналиста председатель Общественного штаба по контролю за наблюдением за выборами Александр Вахмистров, палата подписала соглашения с 17 некоммерческими организациями – от Всероссийского общества автомобилистов до петербургского отделения организации «Пожарное общество».

«Наблюдатели от Общественной палаты Петербурга никак не будут сочетаться с наблюдателями от партий. Каждая партия имеет право выставить своих наблюдателей, и они это будут делать, и это хорошо. Мы планируем встречу информационного характера с представителями партий с точки зрения возможного совместного обучения наблюдателей. Это все зависит от их желания. Но своих наблюдателей мы обучим», –  заверил Вахмистров.

Готовить наблюдателей от Общественной палаты Петербурга, как добавил Вахмистров, будут сто тьюторов, которые, в свою очередь, заранее пройдут обучение. Готовить тех, кто будут следить за прозрачностью и чистотой выборов, как объяснил заместитель председателя Общественной палаты Петербурга Станислав Еремеев, будут сразу по нескольким блокам: юридическому, посвященному избирательному законодательству, психологическому, включающему поведение на месте, разбору ситуаций с прошлых голосований, а также по противодействию провокациям, которое включает и борьбу с фейками.

«Грамотно подготовленный наблюдатель Общественной палаты сможет своевременно защитить ход избирательного процесса от внешнего информационного воздействия со стороны людей, которые будут находиться, как правило, даже не в Петербурге, но через социальные сети рассказывать, как якобы все плохо организовано, – полагает первый заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием Общественной палаты России Александр Малькевич. –  Фейковые фото, видео, аудио –  все это много раз проходили. Нет оснований полагать, что в августе и сентябре этого будет меньше. Научить и наблюдателей, и журналистов, и горожан мудреному слову фактчекинг – как отличать факты от «фактоидов» – это серьезная амбициозная задача, которую мы с помощью крупнейших вузов Петербурга сможем реализовать».

Всего Общественная палата России в 2020-м году выявила 36 тысяч фейков. Из них половина, по словам Малькевича, касалась голосования по поправкам в Конституцию и региональных выборов в сентябре.

«Фейки рождаются не на избирательных участках, –  напомнил член Общественной палаты Петербурга Дмитрий Солонников. – Фейки приходят иногда из других регионов, иногда – других государств. Наблюдатель на избирательном участке поймать этот фейк не может, но он может дать объективную информацию, опровергающую фейк».

В сентябре 2021 года петербуржцам предстоит выбрать новый созыв ЗакСа и проголосовать на выборах в Госдуму. Вторая часть может пройти и в электронной форме. Горизбирком Петербурга подал в ЦИК заявку на участие в электронном голосовании. Всего на дистанционные выборы по цифровым технологиям в России претендуют 10 регионов. Ожидается, что ЦИК выберет из них пять в мае. Вне конкурса электронное голосование на парламентских выборах будет в Москве.