Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Суд определит, относится ли здание манежа Финляндского полка к историческому

Для этого проведут его экспертизу
Фото: Администрация Василеостровского района

В социальных сетях петербуржцы периодически возвращаются к вопросу дальнейшей судьбы манежа лейб-гвардии Финляндского полка. Здание расположено на 20-ой линии Васильевского острова, 19. Напомним, что манеж планируется снести, а на его месте девелопер возведет жилой комплекс общей площадью 25,8 тысяч квадратных метров. В декабре минувшего года Госстройнадзор выдал разрешение на проведение этих работ.

Градозащитники считают, что здание имеет историческую ценность. Его построили в 1850-е годы, а в 60-е годы XX века в нем надстроили второй этаж. Как известно, сносить дореволюционные постройки в городе нельзя. По мнению активистов, советскую дату надстройки здания присвоили всему манежу, чтобы в дальнейшем его все-таки можно было бы снести.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) не стал признать здание памятником, так как его объемно-пространственные решения и архитектурный облик не соответствуют зданию, построенному в середине XIX века.

«Оценку обстоятельствам относительно принадлежности здания к исторической застройке даст Куйбышевский районный суд при вынесении решения по административному делу», - рассказали в КГИОП.

По информации градозащитников, суд назначил экспертизу, чтобы определить точную дату постройки здания. На эту работу уйдет один месяц.


СПРАВКА:

Манеж построили в 1854 году, а в 1930-х отдали под хлебозавод. В 60-е годы XX века надстроили еще один этаж.

Ранее «ПД» сообщал, что Госстройнадзор выдал разрешение на строительство жилого дома на месте манежа лейб-гвардии Финляндского полка.

Закрыть