Яндекс.Метрика
  • Карина Ущевская

Петербургские ученые предложили новый метод лазерной микроскопии для изучения материалов в наномасштабе

Исследование было опубликовано в новом журнале Advanced Photonics Research
Фото: news.itmo.ru

В ИМТО разработали новый и более эффективный метод лазерной микроскопии для изучение материалов в наномасштабе. Достижение петербургских ученых было опубликовано в журнале Advanced Photonics Research, сообщает пресс-служба Университета ИТМО.

В основе нового метода лежит эффект комбинационного рассеяния света. Как отмечают в Университете, если новая концепция будет реализована на практике, то это позволит значительно расширить возможности лазерной микроскопии.

На сегодняшний день специалисты работают со все более маленькими объектами. Для такой работы необходимо знать, как разрываются связи между молекулами белка при нагреве или как ведут себя органеллы клетки при воздействии света. Новые оптические инструменты позволят сделать работу более эффективной.

По словам младшего научного сотрудника Нового Физтеха Университета ИТМО Георгия Зографа, для работы используется мощный лазер, который позволяет увидеть молекулы белка и любого другого вещества.

Новый подход в исследовании позволяет быстро и удаленно, используя лишь лазер и точное позиционирование, изучать оптический отклик системы при помощи комбинационного рассеяния света, уверяют в ИТМО.

Ранее «ПД» сообщал, что ученые ИТМО придумали концепцию создания устройств для искусственных внутренних органов.

Закрыть