Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

В Петербурге сносят корпуса бывшего завода «Петрохолод»

В администрации Калининского района пояснили, что работы ведутся без нарушения закона
Фото: kalininnews.ru

Ситуацию со сносом здания АО «Петрохолод» прокомментировали в отделе строительства и землепользования администрации Калининского района.

Там пояснили, что здания и сооружения на Полюстровском проспекте, дом 87, литеры Р, М, П, Л, Н, С, У, О, А, И, В, Г, Ж, Д, Т, находятся в частной собственности компании «Петрохолод», которая прекратила производственную деятельность осенью прошлого года.

«В настоящее время товарный знак «Петрохолод» передан компании «Айсберри». Письмом от 19 февраля 2021 года АО «Петрохолод» уведомило администрацию Калининского района о начале работ по сносу надземной и подземной частей всех зданий и сооружений по указанному адресу», – сообщил начальник отдела Иван Деревянко.

Также, добавили в пресс-службе администрации района, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) письмом уведомил администрацию, что этот комплекс зданий не относится к числу объектов культурного наследия.

25 февраля 2021 года владелец зданий, в соответствии с требованием Градостроительного кодекса РФ, отправил уведомление и проект производства работ по сносу в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга.

После чего начались работы по сносу здания.

Отметим, что здание холодильника АО «Петрохолод» было построено в 1939 году. Его использовали в разное время для хранения мяса, молока рыбы и ягод. Работу он не прекращал и в годы блокады. А после войны здесь открыли производство мороженого.

Против сноса здания, опираясь на военный период истории, а также на его архитектурный облик, выступали градозащитники. Они пытались придать ему статус объекта культурного наследия. Заявление об этом было направлено 17 февраля. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) принял на рассмотрение заявление о включении холодильника хладокомбината №6 на Полюстровском проспекте, 87, в государственный реестр объектов культурного наследия.

Закрыть