Главный эпидемиолог Петербурга предсказала коронавирусу судьбы сезонной эпидемии
– Мария Геннадьевна, в чем состоит функция эпидемиологов и чем их задачи отличаются от задач специалистов Роспотребнадзора?
– В механизме любой эпидемии есть биологический источник, есть механизм передачи и есть восприимчивый человек. Когда эти три фактора совпадают, возникает эпидемия.
Задача эпидемиолога медицинской организации – предупредить как заражение пациентов и медицинских работников, так и их превращение в источник инфекции.
Врач-эпидемиолог больницы или поликлиники организует профилактические и, при наличии источника инфекции, противоэпидемические мероприятия и контролирует их выполнение.
Перечень мероприятий прописан в нормативных документах Роспотребнадзора. В частности, при инфекциях с воздушно-капельным механизмом передачи (корь, грипп, COVID-19) необходимо организовать соблюдение масочного режима и гигиены рук, ограничить плановую госпитализацию, организовать запрет на посещение больных родственниками.
При выявлении заноса инфекции основная задача эпидемиолога – не допустить развития внутрибольничного распространения. Для этого изолируют больного в специализированный стационар, определяют лиц, имевших контакт с больным, и устанавливают за ними медицинское наблюдение для раннего выявления признаков инфекционного заболевания.
– Какую роль в предотвращении развития эпидемии играют участковые врачи?
– Если больной выявлен на дому, проведение первичных противоэпидемических мероприятий в очаге ложится на плечи участковой службы: регистрация больного в Роспотребнадзоре с оформлением экстренного извещения, организация госпитализации, дезинфекционных мероприятий, определение контактных лиц и организация медицинского наблюдения за ними. А эпидемиолог поликлиники контролирует проведение противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции, взаимодействует с Роспотребнадзором и владеет информацией о развитии эпидемического процесса среди населения, проживающего на территории обслуживания поликлиникой.
– В начале эпидемии из некоторых медучреждений первыми уволились эпидемиологи. С чем это связано? С нагрузкой, резко возросшими обязанностями, трудностями со статистикой и отчетностью при совсем новом заболевании?
– Мне известен только один такой случай, когда в начале пандемии из одного крупного многопрофильного стационара одновременно уволились по собственному желанию и госпитальный эпидемиолог, и помощник эпидемиолога. Оба специалиста были в старшей возрастной группе.
Хотелось бы верить, что их уход с должности не был связан с трудностями организации противоэпидемического режима и формированием большого объема ежедневных отчетов в разные инстанции.
О других подобных случаях лично мне неизвестно.
– Корректно ли сейчас говорить о том, что с коронавирусной статистикой в Петербурге в начале эпидемии были сбои? Как она вообще ведется?
– Регистрацию и учет случаев заболевания COVID-19 на территории города осуществляет Роспотребнадзор. Источники информации – это медицинские организации любой ведомственной принадлежности и форм собственности. Статистика по COVID-19 публикуется ежедневно на сайте Стопкоронавирус.рф и всем хорошо известна. Различия же в показателях Роспотребнадзора и Комитета по здравоохранению можно объяснить разной методологией сбора и анализа данных.
– Можете остановиться на этом моменте более подробно?
– Дело заключается в том, что для оценки развития эпидемического процесса COVID-19 в Петербурге и для оценки деятельности медицинских организаций в части оказания помощи пациентам с подозрением на коронавирус (ОРВИ и внебольничные пневмонии) и больным с установленным диагнозом COVID-19 нужно дополнительно учитывать еще ряд показателей. Например, движение больных в амбулаторных и стационарных учреждениях, тяжесть состояния пациентов, количество больных на аппаратах ИВЛ, наличие в учреждении лекарств, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты – противочумных костюмов, халатов, масок, шапочек... И это только небольшой перечень данных, которые предоставляют учреждения города в своих оперативных отчетах!
Кроме того, в связи с пандемией число запросов из федеральных и региональных органов исполнительной власти – Роспотребнадзора, Росздравнадзора, прокуратуры и других ведомств – в адрес медицинских организаций увеличилось в разы.
Таким образом, сегодня по вопросам COVID-19 медицинские организации Петербурга формируют более 30 отчетов разных объемов, в том числе 15 отчетов ежедневно, включая праздничные и выходные дни.
Также, согласно постановлению правительства РФ от 30 марта 2020 года, сведения о каждом больном пневмонией и COVID-19 должны вноситься в федеральный регистр лиц, больных COVID-19 (в течение двух часов от момента установки диагноза). При этом внесение сведений в регистр доступно только медицинскому работнику, который может по долгу службы находиться в «красной» зоне и занести сведения в регистр только по окончании работы в ней. То есть с опозданием.
– Коронавирус наступает волнами: проходит одна, потом затишье, а затем COVID-19 вновь усиливается. Так будет постоянно?
– Думаю, да. Коронавирус станет сезонной воздушно-капельной инфекцией, как грипп и ОРВИ. И прививаться от него мы теперь будем также сезонно, как от гриппа. Нужно помнить, что прививка не защищает от заболевания на 100 процентов. Но если человек все-таки заболел, то течение инфекционного процесса проходит в легкой форме без осложнений.
Чтобы возбудитель находился в стадии резервации (регистрация единичных случаев заболевания на территории города), необходимо добиться достижения популяционного иммунитета (переболевшие и вакцинированные) как минимум 60 процентов среди взрослого населения Северной столицы. Для этого, по расчетам, необходимо привить 1,2 миллиона человек.
– Какова вероятность, что к нам придет новый «противный» вирус?
– Такая вероятность существует. Отрицать возможность развития ситуации, подобной нынешней, но с участием ранее неизвестного науке микроба, мы не можем.
– Как вы считаете, надо ли делать упор на вакцинацию лиц из группы риска (медработники, учителя, соцработники) или прививать всех подряд?
– Медработники всегда будут находиться в группе риска, так как они работают непосредственно с больными. Также существует понятие «накопление инфицирующей дозы», которое реализуется при длительном контакте с больным или носителем. По оперативным отчетам медицинских организаций, более 20 тысяч медработников в городе перенесли COVID-19. По каждому случаю заболевания медработника собирается комиссия. Нужно отметить, что не все заболевания признаны как профессиональная патология.
Я бы рекомендовала сделать прививку всем, так как при воздушно-капельных инфекциях специфическая вакцинация является самым эффективным способом защиты от тяжелого течения заболевания.
СПРАВКА:
Мария Дарьина – заведующая городским координационным организационно-методическим отделом СПб ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр». Должность главного внештатного специалиста-эпидемиолога она заняла в декабре 2020 года, сменив Людмилу Зуеву, занимавшую эту должность с 1995 года и решившую освободить ее по собственному желанию.
369 057 случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Петербурге с начала пандемии. Вылечились от коронавируса чуть более 300 тысяч человек. Погибли около 11 тысяч горожан.
246 992 человека сделали прививку от COVID-19 в Петербурге (по последним данным). Из них 103 545 полностью завершили цикл вакцинации. В городе работает 129 прививочных пунктов и 13 мобильных бригад.
6 944 инфекционные койки развернуты на данный момент в Петербурге в 17 стационарах (13 городских и 4 федеральных). При этом свободны из них 1510 (21,7 процента от коечного фонда города).