Смольный: проектом реконструкции Цимбалинского путепровода предусмотрена двухполосная велодорожка
Градозащитники и велосипедисты просят губернатора Петербурга Александра Беглова сохранить исторический Цимбалинский путепровод, который разделяет Фрунзенский и Невский районы города.
Активисты настаивают не только на его сохранении, но и на включении путепровода в веломаршрут.
По задумке авторов письма, путепровод может стать ключевой составляющей новой велодорожки, которая возьмет свое начало на набережной Невы – в саду Крупской или в парке имени Бабушкина. Затем пройдет по Цимбалинскому путепроводу из Невского района во Фрунзенский. При этом маршрут может пройти вдоль улиц Дудко и Цимбалина по зеленой, отделенной от автомобильной дороги трассе, в которую можно переделать заброшенную линию отвода железной дороги. Во Фрунзенском районе велосипедист попадет на Софийскую улицу, по которой в перспективе протянется велосипедная дорожка вплоть до Шушар, а оттуда – прямиком в Колпино.
Отметим, что путепровод имеет сразу четыре арочные клепаные фермы. В Петербурге есть два моста с аналогичными по своему устройству металлическими арочными конструкциями – Финляндский железнодорожный мост и Большеохтинский мост, которые находятся под охраной. По информации градозащитников, в 2019 году петербуржцы поднимали вопрос о присвоении статуса объекта культурного наследия Цимбалинскому путепроводу, однако пока все безрезультатно.
«К сожалению, реконструкции не щадят эти уникальные инженерные сооружения и постепенно на смену старинным виадукам, «порхающим» над железнодорожными путями своими фермами, приходят современные, прямые и ровные, как стрелы, железобетонные мосты», – пишут градозащитники в своем письме к губернатору.
К слову, реконструкция путепровода действительно планируется, и даже в этом году. Во всяком случае, такие планы Смольный обсуждал два года назад с ОАО «РЖД». Тогда речь шла о совместном проведении демонтажа путепровода и подходов к нему. На работы планировалось выделить 4,5 миллиарда рублей. При этом 50 процентов оплатит РЖД, оставшуюся часть возьмет на себя город. За эти деньги должно быть сделано проектирование и работы по реконструкции путепровода. Причем город, в свою очередь, расширит прилегающие улицы, а также обеспечит четырехполосное движение по путепроводу.
В Комитете по развитию транспортной инфраструктуры отметили, что с вопросом о сроках реконструкции стоит обратиться в ОЖД – филиал ОАО «РЖД», который сегодня занимается проектированием. «ПД» направил запрос в компанию.
«Мы можем отметить, что в рамках проекта, который разрабатывает ОЖД, предусмотрена полноценная двухполосная велодорожка, отделенная от пешеходной зоны. Кроме того, реконструкция путепровода предусматривает возможность в перспективе развития петербургского железнодорожного узла, в том числе реализацию проекта высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург», – прокомментировали ситуацию в комитете.