Депутаты попросят у Минобороны землю для паркинга у онкоцентров в Песочном
Профильная комиссия ЗакСа по экологической защите населения Санкт-Петербурга рассмотрела вопрос о нехватке мест для парковки машин в Песочном. Сейчас посетители трех онкоцентров и их родственники оставляют автомобили на Ленинградской улице. Губернатор Петербурга Александр Беглов во время рабочего объезда Курортного района в январе анонсировал появление рядом с ними парковки.
«Ежедневно в наш поселок приезжают около пяти тысяч человек в день. Это и сотрудники трех институтов, пациенты, их родственники. А улица Ленинградская, где они оставляют машины, узкая. Три дома стали на ней заложниками ситуации, к ним не может проехать ни скорая, ни пожарные – улица заставлена с утра до вечера машинами. Мы проработали все вопросы, у нас другой территории для парковки в поселке нет. Это единственное решение», – рассказала на совещании глава внутригородского муниципального образования Поселок Песочный Елена Чапаева.
Единственное решение – это парковка на месте лесополосы, прилегающей к Ленинградской улице. Чтобы она появилась, депутатам нужно исключить 2,8 гектара из списка территорий зон зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). 0,9 гектара из них потом, как пояснил начальник отдела перспективного развития Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Вячеслав Петров, вернут обратно в ЗНОП. Это технический момент, который позволит приступить к проектированию будущей парковки.
«Чтобы начать проектировать, нам нужно соблюсти все формальности», – констатировал он.
Против появления парковок на предлагаемом месте на заседании комиссии выступил представитель трех садоводств, расположенных за лесополосой от дороги, Шамиль Мугаттаров. Он опасается, что паркинг помешает в будущем проезду к дачам. За альтернативное место выступила и глава внутригородского муниципального образования Поселок Парголово Ольга Кутыловская.
«Почему не рассматривался вопрос расширения обочины?» – поинтересовалась она.
Администрация Курортного района выступила против.
«Тысячу раз уже все взвешено, – заметил первый заместитель главы администрации Курортного района Сергей Алексеев. – Если отойти от уважаемого садоводства и разместить парковку возле домов по Ленинградской улице, то жители этих домов не поддержат нас».
Парковка в лесополосе, как ожидается, будет рассчитана на 600 машин. Автомобили там оставлять смогут не только посетители онкоцентров, но и медики. Как заметил заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Александр Щербаков, уже сейчас 250 врачей стоят в очереди на парковку. Внутри комплекса места для их машин нет.
Депутаты полагают, что одной парковки у трех медицинских центров в Песочном не хватит. Народные избранники считают, что в будущем стоит вернуться еще и к проекту многоуровневого паркинга у онкоцентров. Его реализацию затормозил земельный вопрос, сейчас это территория военного лесничества. С просьбой передать землю городу под паркинг для посетителей и сотрудников больниц депутат Павел Иткин предложил обратиться к Минобороны. Впрочем, что ответ будет оперативным, народные избранники не особо верят.
«Попытаться можно», – заключил Иткин.