Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Спасатель рассказал, почему опасно выходить на лёд даже при крепком минусе

И привел убедительные примеры

Власти города увеличили патрулирование рек и каналов, потому что горожане с риском для жизни выходят на лед, чтобы погулять и сделать яркие фотографии. Почему даже при крепком морозе выход на водоемы в Петербурге опасен, «ПД» поинтересовался у начальника поисково-спасательной службы города Юрия Данчука.

«У нас есть река Нева, которая, как и Финский залив, позже схватывается. Если толщина льда на озерах Петербурга 30 сантиметров, то на Финском заливе – только 12-15 сантиметров. Кроме того, обычный человек, который выходит на лёд, может просто не заметить промоину или полынью, которая образовалась после сброса каких-нибудь сточных вод. У нас канализационные стоки хоть и очищенные, но вода там теплее, и лёд может расплавиться. Снег прошёл, и утром корочку льда, покрытую снегом, никто не увидит, – отметил собеседник «ПД». – Вот сейчас мы видим, как люди делают селфи под мостами Петербурга – Невским, Аничковым, под мостом Ломоносова. А между прочим, места под переправами представляют особую опасность. Там более сильное течение, и лёд из-за него имеет другую структуру».

Эксперт напомнил, что дополнительный фактор, который влияет на лёд в городе, – это ледокол «Невская застава».

«Он борется с такими явлениями, как зажоры, которые вызывают наводнения и подтопления. Но, смотрите, корабль прошёл, потом подморозило, затем выпал снежок, и люди, которые выходят на лёд, очень сильно рискуют провалиться в сломанный лёд, – отмечает Юрий Данчук. – В позапрошлом году у нас иностранцы провалились под лёд. Прямо на наших глазах. Мы им говорим, что у нас опасно, они ничего не понимают, руками машут и тут же проваливаются под лёд. Хорошо, что мы были рядом, вытащили их и сразу передали скорой помощи. Да, лёд сейчас прочный, его толщина 28-35 сантиметров. Такой оттепели, которая была две недели назад, нет, морозы устоявшиеся. Но никто не отменял опасностей, о которых я уже сказал».

По словам эксперта, отдельная проблема спасателей – это рыбаки, которым прочность льда вообще не так интересна, как улов.

«Я вспоминаю события то ли 2013-го, то ли 14 года. Тогда оторвались льдины, на которых были 28 машин и 50 человек. Люди просто ловили рыбу и вдруг – помогите. Пришлось применить инженерную мысль и смекалку, на работу ушло 6 часов, все машины перевезли, людей спасли. Кстати, погода была такая же, как сейчас, устойчивый лед. Но, по-моему, март месяц», – отмечает Юрий Данчук.

Что делать, если все же провалился под лёд

«Основная опасность – это холодная вода, которая начинает проходить сквозь одежду, и человек от неожиданности начинает паниковать. Не надо. Конечно, говорить легче, чем делать, но надо постараться. По возможности освободиться от одежды. Раскинуть руки или ноги на ледяную поверхность и потихоньку карабкаться. Очень важно – выбираться надо в том направлении, откуда вы пришли. Почему? Известно, что человека выдерживает плотный лёд сантиметров 7, а если вы шли по нему, да ещё не одни, то лёд, скорее всего, в этом направлении будет утолщаться, и сто процентов он выдержит вас и даже человека, который будет оказывать вам помощь», – рассказывает эксперт.

Напомним, ранее «Петербургский дневник» сообщал о том, что после того как на прошлой неделе с застывших водоемов выводили по 500 человек в день, город усилил патрулирование рек и каналов. Подробнее читайте здесь.

Закрыть