Петербуржцы стали реже жаловаться на лаборатории, тестирующие на COVID-19

В беседе с «Петербургским дневником» Андрей Иванов сообщил, как сегодня работает лабораторная служба Петербурга. Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической биохимии и лабораторной диагностики ВМА имени С.М. Кирова, вице-президент Федерации лабораторной медицины отвечает в Санкт-Петербурге за всю лабораторную диагностику. Однако даже для таких специалистов то, с чем столкнулась служба в начале прошлого года, было абсолютной неожиданностью.
– Андрей Михайлович, мы с вами встречались в июле, когда лабораторная служба города только-только начала отходить от шока первой волны COVID-19. Что изменилось за это время?
– Диагностика новой коронавирусной инфекции с помощью ПЦР-тестирования была и остается основным видом исследования с самого начала противоэпидемических мероприятий. ПЦР-диагностика востребована не только для постановки диагноза, но и для выявления бессимптомных носителей, обследования контактных лиц, а также для обследования людей, чья работа связана с высоким риском заражения и распространения инфекции на рабочих местах, – в первую очередь медиков.
В начале эпидемии медицина города столкнулась с недостаточной мощностью лабораторной базы. С марта по начало мая нам удалось увеличить как количество лабораторий, так и их производительность, что позволило соблюсти баланс между потребностью системы здравоохранения в объемах лабораторных исследований и возможностью их качественного выполнения.
– Мы все помним, какие очереди стояли у лабораторий, как долго приходилось ждать результатов тестов, они терялись, не приходили. Как вы тогда работали?
– Конечно, в условиях чрезмерных, экстраординарных нагрузок люди просто не выдерживали. Возможно, были ошибки и в доставке биоматериала. На этапе выполнения исследований, когда все выполнялось в ручном режиме, и в доведении результатов, когда они просто терялись в поликлиническом звене. Надо понимать, что такой объем и потребность именно в ПЦР-исследованиях – совершенно небывалое событие. Даже наши стереотипы и методические подходы, которые сопутствовали внедрению метода ПЦР-тестирования, никогда не предполагали таких объемов. Это было совершенно непредсказуемо и в планах развития отрасли не предусмотрено.
Отчасти это объясняет то, что некоторые типы лабораторного оборудования до эпидемии широко не внедрялись в практику, потому что раньше это было чрезмерным и неоправданным. А когда потребность в объемах лабораторных исследованиях повысилась, стало уместным использование дополнительного оборудования. С июня до начала сентября наша служба работала в плановом режиме, мы наблюдали даже некоторое снижение количества необходимых ежесуточных исследований. С начала осени произошел рост заболеваемости. Сразу стало очевидно, что мощности лабораторной базы требуют усиления. Руководство города и Комитета по здравоохранению приняли решение начать два параллельных процесса, которые создали возможность обеспечить население города необходимым количеством исследований.

– Что было предпринято?
– Первое направление – это увеличение мощности действующих лабораторий за счет дополнительного оснащения оборудованием, повышающим скорость и объем тестирований. Были оптимизированы внутрилабораторные технологические процессы. Для ускорения выполнения исследований на каждом этапе формировались специализированные рабочие группы. Многие лаборатории перешли на трехсменную, по сути – круглосуточную работу.
Второе направление, которое было актуализировано уже к концу лета, – формирование экономических финансовых механизмов, позволяющих расширить круг лабораторий, участвующих в диагностике COVID-19. Ключевым элементом такого финансового механизма была разработка и внедрение тарифа ОМС на выполнение ПЦР-исследований на новую коронавирусную инфекцию. Межведомственной медицинской рабочей группой под руководством академика РАН Евгения Владимировича Шляхто, территориальным фондом ОМС и профильными комитетами правительства Санкт-Петербурга было принято принципиальное решение о возможности выделения тарифа ОМС. Введение тарифа стало возможным с 1 января 2021 года. То есть возник финансовый механизм компенсации расходов лабораторий и вовлечения их большего количества в диагностику новой коронавирусной инфекции.
Мы получили возможность привлекать не только подведомственные Комитету по здравоохранению учреждения, но также частные, федеральные и ведомственные лаборатории. Тем самым увеличилась возможность тестирования, а нагрузка на отдельные городские лаборатории снизилась. Сейчас мы с большей эффективностью обеспечиваем ежесуточные потребности. К слову, на максимуме заболеваемости потребность была более 40 тысяч ПЦР-тестов в сутки.
– Сотрудники лабораторий работают с опасным материалом исключительно добровольно?
– Да, тут огромную роль играет морально-психологическая готовность сотрудников и их преданность профессии. Только добровольно, никаких категоричных принуждений, поскольку человек должен работать с возбудителем второй группы патогенности, то есть с особо опасным материалом.
Сейчас, помимо эффекта снижения нагрузки на персонал, мы можем констатировать, что при таком плановом режиме увеличивается скорость выполнения исследований. Формальное требование – время от момента взятия биопробы до доведения результатов не должно превышать 48 часов. По факту сегодня внутрилабораторный диагностический процесс занимает 24-36 часов. Мнение жителей нашего города, жалобы со стороны которых на длительность тестирования резко сократились, этому соответствует.
Считаю, что в целом мы справились и за счет административно-правовых механизмов приобрели дополнительную уверенность и запас лабораторных мощностей.
– Диагностика коронавируса со временем изменилась. Например, не требуется повторных тестов для выписки из стационара, если нет клинических проявлений. А в конце декабря Минздрав разрешил не тестировать пациентов перед плановой госпитализацией. Как вы оцениваете эти изменения?
– Изменения в законодательных требованиях носят оправданный характер. Лабораторная диагностика – одно из необходимых противоэпидемических мероприятий, но не единственное. Существует эпидемиологическая триада – источник инфекции, механизм передачи и восприимчивый организм. Профилактические противоинфекционные мероприятия должны проводиться с учетом необходимости влияния на каждый из этих факторов. В отношении плановой госпитализации, конечно, наиболее эффективным видится предотвращение заноса инфекции по внутреннюю среду лечебного учреждения, то есть обследование пациентов «на входе». С учетом организационных сложностей, до последнего времени предполагалось обязательное ПЦР-обследование на COVID-19 не более чем за 7 суток до госпитализации.
– Но если ПЦР-тесты за 7 дней до госпитализации оказались неэффективными в плане обеспечения эпидбезопасности и были отменены, то какие варианты сейчас?
– Компромиссом может быть процедура экспресс-тестирования пациентов при госпитализации на антиген SARS-CoV-2. Время обследования не превышает 20 минут. Опыт использования экспресс-тестов в городских стационарах продемонстрировал их высокую диагностическую эффективность.
– В России набирает обороты вакцинация от COVID-19. Очевидно, что все привившиеся захотят знать, насколько они защищены. Как интерпретировать тесты на антитела, где их надо делать, какие именно тесты заказывать?
– Массовая прививочная кампания требует оценки эффекта вакцинации в средние и долгосрочные сроки. Основная задача вакцинации, наряду с формированием клеточного иммунитета, – выработка специфических антител, которые призваны обеспечить защиту организма от инфицирования возбудителем.
Сейчас наиболее распространена вакцина «Спутник-V», или «Гам-КОВИД-Вак», которая при эффективной вакцинации формирует выработку антител к S-антигену возбудителя коронавирусной инфекции. В основе эффективности вакцины лежит искусственно индуцированный приобретенный иммунитет. Это основной посыл, который предшествует пониманию мониторинга эффективности вакцинации. Он заключается в выявлении антител к этому антигену. Долговременный защитный эффект обеспечивают антитела класса G (IgG). Поэтому, с точки зрения информативности, имеет смысл определять с помощью методов иммуноанализа специфические антитела IgG, направленные к S-антигену SARS-CoV-2.
– То есть каждый петербуржец должен написать на бумажке эту фразу и идти с ней в лабораторию? Давайте проще: когда мы придем в лабораторию и попросим тест на антитела – что надо сказать? И на что ориентироваться в анализе?
– Широкому использованию отечественной вакцины предшествовали серьезные клинические испытания, которые в том числе продемонстрировали ее высокую иммуногенность. Она выражается в способности вакцины вызывать выработку специфических антител к возбудителю новой коронавирусной инфекции у практически ста процентов испытуемых. Многие медицинские эксперты, основываясь на этих данных, сомневаются в целесообразности проведения анализа на антитела к SARS-CoV-2 после вакцинации, так как результат будет предсказуемым – положительным.
С точки зрения реализации собственной инициативы вакцинированного – желания уточнить наличие антител к вирусу, противопоказаний нет.
НА ЗАМЕТКУ
Некоторые частные лаборатории активно предлагают тесты для самотестирования на COVID-19. Однако главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Комитета по здравоохранению Андрей Иванов считает, что это недопустимо.