Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Петербурге представили альбом о Петергофе в военные годы

Выход издания посвящен годовщине полного освобождения города на Неве
В Петербурге представили альбом о Петергофе в военные годы Фото: vk.com/peterhof_museum

В пятницу, 29 января, в выставочном зале «Манеж» представители музея-заповедника «Петергоф» представят альбом, посвященной судьбе дворцово-паркового комплекса в период Великой Отечественной войны. Издание называется «Петергоф. Годы войны», сообщает Piter.TV.

Альбом состоит из уникальных документов и фотографий российских, немецких, финских и английских собраний, частных и государственных архивов, многие из которых публикуются впервые.

В издании четыре части, которые рассказывают о жизни предвоенного петергофского парка, эвакуации музейных ценностей, оккупации Петергофа и первых шагах по восстановлению дворцово-паркового комплекса.

«Подготовка к изданию началась в 2018 году, сразу же после выпуска юбилейного сборника «Петергоф. Век музея». Коллектив авторов сборника, который возглавила генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, обратился в отечественные и зарубежные архивы в поиске свидетельств жизни музея в предвоенные и военные годы», – рассказала заведующая пресс-службой ГМЗ «Петергоф» Мария Оганесьянц.

В альбом также входят биографии сотрудников музея – участников ВОВ, а также современные художественные фотографии музейных предметов, переживших войну и возвращенных в интерьеры и парки.

«Дворцы, которым возвращено былое великолепие, хранят уникальную энергетику памяти о людях и событиях и многому учат. Возрожденный в 1947 году «Самсон» свидетельствует не только о завоеваниях Петра, но и о победе России в Великой Отечественной войне», – добавила глава «Петергофа» Елена Кальницкая.

Ранее власти пообещали сохранить стадионы и тренировочные площадки в Павловском парке.


Закрыть