Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Территорию бывшего вагоностроительного завода «Продвагон» переделывают в общественно-деловое пространство

В будущем она станет частью пешеходного лофт-квартала «Скороход»

Служба Госстройнадзора выдала разрешение на реконструкцию исторического здания, расположенного вблизи станции метрополитена «Московские ворота» (Московский проспект, 115, литера В). Теперь бывшее здание слесарно-сборной мастерской сделают частью большого делового центра. Непосредственно мастерские были построены в 1913 году и считаются памятником регионального значения. Поэтому собственнику придется крайне аккуратно обращаться с этим зданием. Впрочем, у исторических мастерских существует и пристройка. Она была сделана в советские годы, и теперь на ее месте планируется возвести десятиэтажный бизнес-центр. Помимо прочего, собственник планировал создать здесь и большой фуд-холл.

Реконструкция слесарно-сборной мастерской – это только часть редевелопмента территории завода «Продвагон». Недавно здание по соседству, с тем же номером, но другой литерой, приобрела компания, которая занимается девелопментом территории бывшего завода «Скороход». Теперь в планах собственника сделать здание частью пешеходного лофт-квартала «Скороход».

Урбанист Борис Юшенков знаком с планами развития лофт-квартала и считает, что новые постройки не испортят вид Московского проспекта.

«Проектировщики создадут здания в привычном для этого места стиле и красно-кирпичном цвете», – говорит Борис Юшенков.

Он также не сомневается, что и на месте слесарно-сборной мастерской будет создан достойный объект.

Однако, по мнению Бориса Юшенкова, полный редевелопмент промышленных зон под офисы и жилую застройку в Московском или другом районе города может сыграть плохую службу.

«Необходимо резервировать земельные участки с прицелом на будущее. Мы не знаем, что будет востребовано через 10-15 лет. Оставляя земельные участки, город бы получал простор для маневра и нового развития. А застраивая все подряд, мы ограничиваем себя. Как пример – перехватывающие парковки. Это отличная идея. Однако ее масштабная реализация затруднена тем, что несколько десятилетий назад вокруг станций метро, как грибы, росли торговые центры», – резюмировал Борис Юшенков.