Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Градозащитники и архитекторы просят город выкупить у собственника здание НИИ бумажной промышленности для нужд города

Инициативные горожане написали открытое письмо на имя градоначальника
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Представители общественного комитета в защиту здания Всероссийского научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) на 2-м Муринском проспекте, 49, сформулировали письмо для губернатора города Александра Беглова. Среди подписавшихся – члены Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга: Михаил Мильчик, Маргарита Штиглиц, Олег Романов, Александр Кононов.

В своем обращении к градоначальнику петербуржцы просят властей не предпринимать действий, которые могут привести к сносу здания. Отметим, что сегодня пример сталинского неоклассицизма не имеет охранного статуса, поэтому градозащитники считают, что здание могут снести ради строительства нового жилого дома. Этому процессу способствует и сам собственник, считают они.

«Необходимо признать здание выявленным объектом культурного наследия, не дожидаясь истечения крайнего срока рассмотрения заявления в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, а после этого вернуться к переговорам с собственником о его выкупе под нужды города», – говорится в письме активистов.

Например, сегодня в здании нуждается музыкальная школа №7 Выборгского района, которая долгое время не имеет своего помещения.

Ранее Госстройнадзор в интервью «ПД» прокомментировал ситуацию вокруг ВНИИБ. В ведомстве подчеркнули, что не имеют права вставать на чью-либо сторону.

Закрыть