Петербуржцы перешли с мяса на кашу
Тенденция к удешевлению дорогих продуктов и удорожанию дешевых закрепилась в третьем квартале этого года: петербуржцы вместо мяса и рыбы стали активнее покупать продукты длительного хранения - крупы, макароны и сахар. Летний урожайный сезон закончился, впереди - традиционный зимний рост цен.
По данным официального мониторинга розничных цен Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в третьем квартале этого года было зафиксировано снижение цен на мясо курицы, свинину, сливочное масло, сыры, яйца и овощи.
С момента введения санкций и снижения курса рубля цены на мясо, мясопродукты, рыбу и рыбопродукты росли быстрыми темпами, из-за чего спрос на них сократился и, как следствие, цены на них немного опустились вниз. Кроме того, в результате импортозамещения на прилавках появилось больше отечественной свинины, птицы, сырных продуктов, сливочного масла, что тоже скорректировало их стоимость.
Между тем из-за того, что население переключилось на более дешевые продукты с длительным сроком хранения – сахар, подсолнечное масло, крупы и макароны, – цены на них в третьем квартале выросли больше всего.
С конца июня по конец сентября цены на свинину в Петербурге снизились на 2-3% в федеральных и локальных сетях, на рынках, в киосках и павильонах, наоборот, выросли на 3-11%. Между тем, из-за сокращения импорта, закупочные цены на свинину в третьем квартале выросли почти на 8%, до 178 тыс. рублей за тонну.
Говядина в отличие от свинины продолжила дорожать – минимальные цены увеличились в магазинах федеральных сетей на 7%, максимальные – на 2-6% в сетевых магазинах и на рынках. В КРППР отмечают, что отпускные цены на говядину от производителей Ленобласти за январь-август этого года выросли на 36%.
Кура в третьем квартале подешевела на 3-6% в сетевых магазинах, хотя в магазинах других форматов зафиксирован небольшой рост. Отпускные цены на курицу от областных производителей в январе-июле оставались на одном уровне.
Мороженая рыба подорожала на 1,7% в федеральных сетях, в локальных сетях и несетевых магазинах – подешевела на 8%. Как уже писал "ПД", поставщики рыбы уведомили ряд торговых предприятий о предстоящем росте цен на рыбу, морепродукты и пресервы до 25%.
Черный хлеб, по данным мониторинга КРППР, подорожал на 2-4% в сетевых магазинах, белый – на 2-5%.
Цены на гречу в третьем квартале в сетевых магазинах не изменились, а рис даже "потерял" в цене 3-4%. В то же время, в ларьках, павильонах и на рынках греча подорожала на 2-15%, рис – примерно на 5%.
Значительно, на 6,3%, в сентябре подорожал сахар, хотя этому во втором квартале предшествовало снижение стоимости на 2-9%. По данным Петростата, в целом с начала этого года сахар подорожал более чем на 32%. По данным мониторинга КРППР, в третьем квартале в магазинах разных форматов сахар подорожал на 4-17%.
Молоко в третьем квартале подорожало на 1-3% в магазинах всех форматов, кроме локальных сетей, где цены снизились на 2%. Средняя цена закупки молока в августе этого года составила 23 рубля за 1 кг, что ниже майских закупочных цен. Это связано с увеличением надоев и традиционным снижением цен на молоко в весенне-летний период.
Сливочное масло подешевело на 0,5-4%, за исключением магазинов локальных сетей и нестационарных торговых объектов, где цена на него наоборот выросла на 7-8%. Продолжило дорожать подсолнечное масло. По данным КРРПР, в третьем квартале рост цен составил от 6 в сетевых магазинах до 20% на рынках.
Цены на сыр в июле-сентябре показали обратную динамику – КРППР зафиксировано снижение минимальных цен на 8-10%. Хотя, как отмечают в комитете, в большинстве случаев причиной снижения является изменение ассортимента реализуемого сыра.
Яйца в третьем квартале в Петербурге подешевели на 5% в магазинах всех форматов, кроме рынков, где цены наоборот выросли на 4,7%.
В связи с сезонностью, цены на овощи в третьем квартале снизились: на картофель – на 12 - 50%, на капусту– на 18 - 58%, морковь - на 21 - 64%.