Психотерапевт рассказала, почему петербургский шестиклассник мог выпасть из окна
Сегодня, 12 января, на улице Савушкина ученик шестого класса выпал с четвертого этажа. Обстоятельства случившегося еще выясняются, однако, как «ПД» сообщили в администрации Приморского района, мальчика никто не толкал, он выпрыгнул из окна сам во время смены уроков.
«Сейчас он госпитализирован в тяжелом состоянии», – добавили в ведомстве.
Районная прокуратура уже приступила к проверке по факту случившегося.
Семейный психотерапевт Анна Кондякова отметила, что, пока подробности произошедшего неизвестны, трудно судить о психологическом состоянии школьника и причинах его поступка.
«Мы пока не знаем, что происходило, какие обстоятельства могли вынудить его так поступить – были это внутренние проблемы или случайность, когда дети на перемене играли, – предположила она. – Ведь в этом возрасте дети бегают, падают откуда угодно, рискуют, потому что они еще маленькие и не могут оценить последствия своих поступков. Поэтому, увы, подобные несчастные случаи очень часто происходят с детьми такого возраста».
В то же время эксперт не исключает, что падение могло быть не случайным – по ее словам, среди детей это не редкость, а учитывая нестабильную обстановку в мире в связи с пандемией, число таких случаев будет только расти.
«Произошедшее может быть связано с чем угодно. Случаи суицида бывают среди подростков, а после пандемии их будет заметно больше и среди детей, и среди взрослых. Нынешняя обстановка сказывается на всех», – объяснила Анна Кондякова.
Она подчеркнула, что предупредить такие случаи очень сложно и в этом поможет лишь систематическая работа психологов в каждой школе.
«Раньше в некоторых школах города действовала такая программа – штат психологов выходил в школы и проводил срезовое тестирование, по результатам которого специалисты давали рекомендации педагогам и родителям, на какие аспекты в поведении детей стоит обратить внимание», – добавила она.