Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Смольный объяснил расхождение показателей в статистике по заболеваемости коронавирусом

Данные могут отличаться из-за различий в методологии сбора информации
Фото: pixabay.com

В Комитете по здравоохранению «ПД» прокомментировали информацию о расхождении показателей в статистике по суточной заболеваемости коронавирусом в городе. Речь идет о данных, опубликованных на сайте городской администрации, которые отличаются от официальной статистики. 

«Сведения в Федеральный регистр лиц, больных COVID-19 (регистр), в котором учитываются пациенты с пневмониями и COVID-19, а также ОРВИ и грипп, должны оперативно вноситься медицинскими работниками. Доступ к регистру предоставляется только сотрудникам медицинских специальностей. Cогласно инструкции по внесению сведений в регистр, данные вносятся в течение 2 часов с даты возникновения болезни. Учет новых случаев заболеваний инфекционной и паразитарной патологии, в том числе случаев заболеваний новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (данные, попадающие на сайт СТОПКОРОНАВИРУС), на территории Санкт-Петербурга возложен на Управление Роспотребнадзора (РПН)», - рассказали в пресс-службе ведомства. 

Различия в показателях объясняются разной методологией сбора сведений. Об этом говорится и в самой информационной справке по противодействию COVID-19 в Петербурге, размещенной Смольным. 

«В справке использованы оперативные данные Комитета по здравоохранению и Федерального регистра лиц больных COVID-19 и могут отличаться от данных РПН и ИЦК ввиду различий в методологии сбора информации», - отмечается в тексте документа. 

Напомним, ранее в Комитете по здравоохранению объяснили, почему не спешат делать выводы о том, что Петербург вышел на плато по заболеваемости коронавирусом. Заместитель главы комитета Андрей Сарана пояснил, что позиция Роспотребнадзора основана на тестах, но в Смольном рассматривают и другие данные: количество госпитализированных, тяжелых больных, ежедневные поступления и поступления по предыдущим неделям. 

Закрыть